Ученые Новосибирска разрабатывают противоопухолевое лекарство из грибов навозников

220
гриб навозник

Новосибирских грибников удивила просьба, которая появилась на стене группы в соцсети «Грибы и грибные места НСО».

— Уважаемые грибники! Обращаются к вам с просьбой сотрудники Института цитологии и генетики. Нам для исследований необходим гриб навозник обыкновенный. Будем очень признательны, если вы предоставите нам от одного гриба до килограмма. Ваша помощь будет вознаграждена, — гласит сообщение.

В соцсетях это вызвало удивление у грибников.

— У меня на даче на навозной грядке растет…

— А для каких целей? А он не галлюциногенный?

Корреспонденты КП-Новосибирск выяснили, для чего генетикам понадобились навозники. Оказалось, что в них содержится особый фермент, который выделяется сразу же после того, как гриб срезали.

— Нам нужен именно фермент пероксидаза. Его очень трудно синтезировать, поэтому попросили местных грибников помочь в сборе. Необходимы именно свежесобранные грибы, которые передадут нам в течение нескольких часов. Мы готовы подъехать за ними сами, — рассказала КП-Новосибирск научный сотрудник лаборатории индуцированных клеточных процессов ИЦиГ СО РАН Светлана Кирикович.

В пресс-службе института КП-Новосибирск пояснили, что пероксидаза необходима для создания противоопухолевого лекарства.

— Раньше мы данный реагент покупали за границей, сейчас поставки стали проблематичны, поэтому призвали на помощь грибников. Похожие виды навозника иногда действительно используют в качестве наркотика, но конкретно из этого вида, навозника обыкновенного, получить наркотик невозможно, так что цель только научная и ждем отклика от грибников, — пояснил КП-Новосибирск пресс-секретарь Института цитологии и генетики СО РАН Георгий Батухтин.



ИСТОЧНИККП