Российские ученые разработали метод получения медицинского изотопа лютеция-177, который сделает препараты на его основе более доступными, сообщает сетевое издание «Сделано в России» ссылаясь на пресс-службу Миноборнауки РФ.

Изотоп Лютеций-177 широко применяется в ядерной медицине. Его получают при облучении мишеней в реакторе или на циклотроне. Теперь российские ученые разработали и апробировали новый способ его получения. Речь о фотоядерном методе, который включает облучение гафния на ускорителе электронов.

«Это первый и единственный в мире способ, позволивший быстро и полностью отделить наработанный в ультрамалых количествах изотоп от 16 граммов облученного оксида гафния и образующихся при облучении примесей других элементов», — рассказали в пресс-службе.

Во время исследований удалось подтвердить высокую степень очистки. Это, в свою очередь, позволит использовать выделенный изотоп в медицине. Наравне с этим, метод позволяет регенерировать дорогой материал мишени и впоследствии повторно облучать его для получения новых доз изотопа.

В ведомстве отметили, что разработанный способ позволит регулярно получать и выделять лютеций-177 и сделает препараты на его основе доступнее.

Исследование проводилось при финансовой поддержке Российского научного фонда. Научная статья опубликована в журнале Molecules.