Разработка ученых Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) позволяет превращать отходы, полученные при производстве филе сельди, в ценные продукты, которые можно использовать в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Речь идет о новой технологии получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди, разработанной учеными ИТМО. В  настоящее время интерес к разработке проявила одна из крупных рыбоперерабатывающих компаний.

На один килограмм филе сельди приходится 60-100 г отделенной кожи — сегодня она считается отходом производства, который необходимо утилизировать. Рыбоперерабатывающие предприятия России сталкиваются со сложностями в переработке отходов.

Всем известно, что подкожный слой у атлантической сельди насыщен полезными жирами и аминокислотами. Если его правильно переработать, то кожа не просто перестанет быть отходом, но сама станет ценным сырьем для нового производства.

«Основная часть полезнейшего жира именно в подкожном слое, — отмечает профессор Университета ИТМО Елена Куприна. ― Плюс кожа ― это коллаген, который очень популярен и в косметологии, и в пищевой промышленности для производства, например, покрытий и структурообразователей пищевых продуктов. Это очень полезный белок, который обладает эластичностью».

Санкт-Петербургские ученые решили применить свои наработки для того, чтобы выделить из кожи атлантической сельди полезные вещества. Метод заключается в том, что кожа сельди опускается в емкость, где смешивается со специальными растворами, полученными электрохимическим способом.

Далее содержимое при перемешивании нагревается, кожа полностью растворяется, превращаясь в бульон, который в дальнейшем проходит ряд технологических процессов. В результате получают рыбный жир и коллагеновый раствор.

Со слов Елены Куприной, после переработки получается 22-25% чистого рыбьего жира, на треть состоящего из особо ценных жирных кислот Омега-3, остальное же составляет коллагеновый гидролизат. Таким образом, новый технологический процесс обеспечивает безотходное производство и получение 100% конечного продукта.

Для получения биологически активных Омега-3 жирных кислот специалисты ИТМО разработали способ их криоконцентрирования, который позволил получать БАДы к пище в капсулах. Как отмечают ученые, коллагеновый раствор можно применять, не только для косметической промышленности, а и для создания из него пищевой добавки для производства майонезов и соусов.



ИСТОЧНИКИТМО