Лабораторные мыши

В Белгородском университете (НИУ «БелГУ») выведены генно-модифицированные грызуны, чувствительные к коронавирусу SARS-CoV-2. Отмечается, что животные биологически безопасные. Лабораторные мыши помогут в создании вакцины и лекарственных средств от коронавируса, а также детально изучить воздействие вируса на органы и ткани.

Создание трансгенных мышей – это результат совместной работы ученые лаборатории генетических технологий и геномного редактирования в биомедицине и ветеринарии НИУ «БелГУ», Института биологии гена Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоносова и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Как отметил Алексей Дейкин, руководитель лаборатории геномного редактирования в биомедицине и ветеринарии, директор Объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ», перед специалистами стояла задача – создать животных, чувствительных к вирусу, и при этом биологически безопасных, т.е. не способных распространять вирус дальше. Для этой цели в геном мышей был встроен ген человека, отвечающий за проникновение коронавируса в клетки.

Запатентованная работа о моделировании заражения COVID-19, опубликованная в издании Frontiers in Molecular Biosciences Работа, стала третьей в серии совместных научных публикаций ученых. Ранее были представлены статьи о стратегиях генного редактирования для моделирования заражения с описанием технологии создания таких мышей. В третьей работе показано, что коронавирус эффективно заражает модельных мышей, а течение заболевания напоминает симптомы у человека.

«В обычной жизни эти мыши человеческий ген не экспрессируют и коронавирусом не заражаются. Только оказавшись в условиях вирусологического эксперимента, после того, как им даётся специальный химический активатор, начинает работать человеческий ген, появляется чувствительность к заражению, и одновременно мыши начинают светиться зелёным светом», – прокомментировал Алексей Дейкин.

Исследования показали, что в зависимости от условий эксперимента развивается несколько вариантов заболеваний. Мыши, заболевшие тяжелой формой, погибали в короткий срок. Перенесшие инфекцию в более легкой форме, выживали, при этом наблюдалось не только как вирус развивался в организме, но и каким образом животные продолжали жить дальше на фоне полученных осложнений.

В ходе исследований, подтвердилось, что полученные лабораторные мыши являются единственной биологически безопасной, полноценной лабораторной моделью животных, которые заражаются коронавирусом.

По словам Алексея Дейкина, полученные результаты, позволят существенно снизить стоимость разработки фармпрепаратов и упростить сам процесс, так как до сегодняшнего дня фармацевтические предприятия и крупные исследовательские центры были вынуждены работать с обезьянами и хорьками – дорогими и сложными в эксплуатации не лабораторными животными.



ИСТОЧНИКНИУ БелГУ