Стволовые клетки

Предложена технология быстрого и контролируемого превращения стволовых клеток человека в тотипотентные эмбриональные клетки, соответствующие восьмиклеточному эмбриону. Новый метод не требует применения генной инженерии, сообщает Хайтек со ссылкой на издание Nature.

Международная группа исследователей из Великобритании, Китайской Народной Республики и государства Бангладеш разработала технологию, позволяющую получать эмбриональные клетки на восьмиклеточной стадии. Как отмечают ученые, именно на этом этапе происходит активация зиготического генома. В своей работе они воздействовали на стволовые клетки «коктейлем» из различных химических веществ.

После оплодотворения в зиготе активируется геном, который инициирует кратковременное превращение клеток в тотипотентные. Из них могут формироваться как ткани и внутренние органы, так и внезародышевые элементы — плацента и желток. В процессе деления клетки зиготы утрачивают это свойство.

«Полученные клетки воссоздают эмбриональное состояние оплодотворенной яйцеклетки всего после трех делений. Они могут не только дифференцироваться в плацентарную ткань, но и потенциально развиваться в более зрелые органы», — заявили авторы исследования.

Исследователи отмечают, что, хотя методы превращения стволовых клеток в элементы ранних стадий развития зародыша существовали и ранее, до сих пор никому не удавалось получить клетки на этапе дробления зиготы. Созданная технология поможет изучить процесс эмбрионального развития человека.

«Эти клетки могут использоваться для регенерации органов человека, что уменьшит зависимость медицины от донорских органов. Кроме того, они будут полезны для изучения эмбрионов, помогут в лечении заболеваний, возникающих на ранних стадиях развития, а также в предотвращении выкидышей», – комментируют открытие ученые.

Новая технология, по мнению ученых, сделает индивидуальную трансплантацию реальностью. При пересадке органов сейчас требуется найти подходящего донора. При этом, если серотип донора будет слишком отличаться от серотипа реципиента, возможно отторжение пересаженных органов. Предложенная учеными технология, в перспективе позволит выращивать органы и ткани для трансплантации на основе стволовых клеток самого пациента.