В Институте регенеративной медицины Сеченовского Университета специалистами изучаются образцы биологических материалов, проведенных в космосе 13 дней и вернувшиеся из российского сегмента Международной космической станции (МКС). Эксперимент позволит подобрать оптимальные параметры для создания моделей костной и хрящевой ткани человека.
Технология выращивания клеток вне живого организма помогает ученым понять механизм их роста и развития не только для новых научных экспериментов, но и для применения в реальной медицинской практике.
Микрогравитация, которая воздействует на клетки внутри космического корабля на орбите Земли, позволяет создавать in vitro экспериментальные модели, которые невозможно имитировать в земных условиях. Это обеспечивает беспрецедентные возможности для проведения прорывных научных исследований.
«В космических экспериментах мы используем стволовые клетки человека. Особый интерес представляет получение модели костной и хрящевой ткани, так как именно они первыми страдают у космонавтов в условиях невесомости. Культивирование стволовых клеток на Земле и в космосе значительно отличается из-за воздействия факторов космического полета. Изучая клетки, которые возвращаются к нам с орбиты, мы открываем для себя их уникальные свойства, которые в перспективе лягут в основу создания искусственных органов», — комментирует Наталья Чепелова младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского Университета.
Эксперты считают, что после создания модели костной и хрящевой ткани на основе коллагенового матрикса и стволовых клеток, появится возможность изучения процессов, происходящие в условиях микрогравитации.
«Мы сможем подбирать активные биологические вещества, которые способны предотвращать развитие дегенеративных процессов, а также улучшать регенерацию костных и хрящевых тканей человека. Изучение процессов, происходящих в созданных моделях тканей в условиях космического полета, даст нам новые возможности для лечения дегенеративных заболеваний, в том числе остеоартрита и остеопороза, у пациентов на Земле», — описал ход научного эксперимента Артем Антошин, младший научный сотрудник Института регенеративной медицины.
Для справки: пять лет назад ученые Сеченовского Университета получили лицензию госкорпорации «Роскосмос» на проведение исследований и опытов за пределами Земли. Совместно с разработчиками Научно-производственного предприятия «БиоТехСис» был разработан специальный биореактор, обеспечивающий в космосе условия для выживания и роста различных типов клеток млекопитающих.
Ранее сообщалось, что на российском сегменте Международной космической станции космонавты Роскосмоса в рамках нового уникального эксперимента «Магнитная фабрикация» выращивают кристаллы белков коронавируса с помощью магнитного 3D-биопринтера.