Правительство Таиланда утвердило поправки к закону о наркотиках, разрешающие частное производство и продажу каннабиса в медицинских целях, об этом 4 августа 2020 года сообщили официальные лица.

Таиланд стал первой страной Юго-Восточной Азии, сообщает агентство Reuters, которая в 2017 году легализовала марихуану (каннабис) для медицинского использования и исследований, однако правом выращивать растения могло воспользоваться только правительство страны. В Таиланде всегда существовала традиция использования каннабиса (конопли) для снятия боли и усталости.

Заместитель пресс-секретаря правительства Трэйжури Тайсаранакул (Traisuree Taisaranakul) сразу после заседания кабинета министров рассказал журналистам, что предложенные поправки также позволят пациентам, предприятиям и медицинским работникам производить, экспортировать, импортировать и продавать каннабис.

«Закон будет способствовать развитию фармацевтической промышленности и повышению конкурентоспособности, что будет важно для Таиланда, который станет лидером в производстве медицинского каннабиса», — заявил журналистам министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул (Anutin Charnvirakul).

Таиланд исключил экстракты каннабиса из списка наркотиков и открыл клиники по продаже медицинской марихуаны.

Однако по тайскому законодательству каннабис по-прежнему остается наркотиком пятой категории, а незаконное хранение карается лишением свободы на срок до 15 лет и штрафами в размере до 1,5 млн бат (48 тыс. долларов).

Поправки в законодательство ещё должны быть направлены на юридическое рассмотрение до их передачи в тайский парламент.

В то время как страны от Колумбии до Канады легализовали марихуану для медицинского или даже рекреационного употребления, это лекарственное средство остается незаконным и табуирован во многих странах Юго-Восточной Азии, где применяются одни из самых суровых в мире наказаний за нарушение закона о наркотиках. Торговцы марихуаной могут быть подвергнуты смертной казни в Сингапуре, Индонезии и Малайзии.


Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535