Врачи для укрепления иммунной системы советуют с началом осени включать в рацион питания сезонные овощи, так как они более летних богаты по содержанию витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Как сообщает Российская Газета со ссылкой на aif.ru, некоторые из овощей помогают подготовить организм к холодам и защитят нас от простудных заболеваний.

Кандидат медицинских наук Наталья Денисова, поделилась своими знаниями о чемпионе среди осенних овощей – тыкве.

«Овощ богат бета-каротином — это предшественник витамина А, мощный антиоксидант, т. е. вещество борется со старением и повреждением клеток. Также бета-каротин стимулирует иммунитет, отвечает за хорошее состояние слизистых, а именно они чаще всего являются входными воротами для различных возбудителей простудных заболеваний. Благотворно витамин А действует и на зрение, борется он с осенней хандрой и плохим настроением», — говорит Наталья Денисова.

Для того, чтобы витамин А хорошо усваивался, врач советует в блюда из тыквы добавлять немного сметаны или растительного масла. Установлено, что в тыкве каротина в 5 раз больше, чем в моркови. А витамин К, которым также богат овощ, принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая тем самым риск анемии.

Тыква

Кроме этого, тыква богата витаминами C и группы B, минеральными веществами — калием и магнием, а высокое содержание клетчатки — полезно для желудочно-кишечного тракта. Еще в древние времена употребление сока тыквенного плода и семечек считалось средством для поддержания тонуса мужской силы. Также тыквенные семечки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, цинк – для правильной работы иммунной системы и сохранения мужского здоровья.

Ранее сообщалось, что для иммунитета также полезны такие природные антибиотики, как мед, имбирь, куркума, чеснок и эфирное масло тимьяна.