Стрихнин и спорт, совместимы или нет?

38
Спорт и допинг

Уже в первые годы существования международного спорта, самым популярным препаратом для допинга был стрихнин. Данное вещество активно применялось во всех соревнованиях на выносливость. Всего лишь небольшие инъекции токсического вещества вызывали напряжение в мышцах и позволяли спортсмену добраться до финиша с лучшими результатами.

Именно, стрихнина нитрат оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Вещество влияет на чувствительность спинного мозга, в результате чего, повышается тонус скелетной мускулатуры.

Героем случая с допингом на третьей Олимпиаде в Сент-Луисе в 1904 году, был американский марафонец Томас Хикс. Он упал в обморок за семь миль до финиша. Тренер решил сделать ему инъекцию стрихнина, а спортсмен дополнил этот допинг глотком французского конька. 

Начиная с XIX в. спортсмены, особенно велосипедисты, использовали стрихнин в качестве допинга. Сейчас стрихнин менее популярен среди спортсменов, и все же известны случаи его применения. В частности, австрийский профессор, член Медицинской комиссии МОК JI. Прокоп в 1980 г. сообщал, что он был свидетелем классического случая стрихниновых судорог на помосте во время чемпионата мира по тяжелой атлетике в 1954 г.

Еще один случай зафиксирован совсем недавно на Играх XXXI Олимпиады Рио-2016. Решением Спортивного арбитражного суда тяжелоатлет из Кыргызстана Иззат Артыков лишился бронзовой медали Олимпийских игр из-за допинга. Допинг-проба спортсмена показала положительный результат на стрихнин (strychnine).

Перечень препаратов и методов, которые запрещены к использованию в олимпийском спорте, в прежние годы готовила Медицинская комиссия МОК. С учреждением в 1999 г. Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ему были переданы функции по рассмотрению текущего перечня запрещенных препаратов и методов, установлению процедур его пересмотра. По рекомендации ВАДА, Список запрещенных веществ и методов должен ежегодно обновляться МОК, вступая в силу с 1 января каждого года.