Спасет ли мир от коронавируса фитопрепарат из вайды?

93
Вайда красильная

Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» совместно с Биологическим институтом ТГУ, результатами исследований подтвердили высокую противовирусную и антимикробную активность вайды красильной. Томские биологи в своих исследованиях использовали траву и корни растения.

В юго-восточных странах, в первую очередь, в Китае, вайду широко применяют в традиционной медицине. Растение входит в составы сложных эликсиров, часто является основным компонентом для препаратов, применяемых для лечения гриппа и других инфекционных заболеваний. Так, водные экстракты вайды использовались еще в 2003 году для лечения больных в КНР от птичьего гриппа (вирус SARS).

Уникальное растение из семейства крестоцветных вайда красильная выращивается в России в небольших объемах и используется в основном, как кормовое растение.

Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) исследовали действие вайды, а также пиона красного и жимолости японской. Исследования проводились на чувствительных культурах клеток с использованием вирусов гриппа, кори, паротита и также на модели мыши с использованием вируса гриппа птиц (вирус SARS). После применения вайды выжило более половины грызунов, зараженных вирусом птичьего гриппа. Максимальный коэффициент защиты был зафиксирован также у жимолости японской, которая оказалась эффективной в том числе от вирусов кори и паротита.

Для справки: Родина вайды красильной Центральная и Западная Азия, Кавказ и Восточная Сибирь, Центральная и Юго-Восточная Европа. Вайда красильная — двулетнее растение и уже в первый год после посева даёт хорошую биомассу (траву и корень), которую можно использовать в качестве лекарственного сырья. На второй год жизни вайда рано цветёт. Поэтому, уже в середине июля возможен сбор семян, которые в климатических условиях Томской области имеют высокие посевные качества.