ИЦиГ СО РАН

Новосибирские ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) работают над созданием экологически безопасного препарата против фитофторы. При этом обработанный веществом картофель остается абсолютно безвредным для употребления в пищу. Работа поддержана грантом президента России, сообщают «Вести Новосибирска».

Фитофтороз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний растений, которое поражает разные виды и может переходить с одного растения на другое.
Возбудителями фитофтороза являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор. Споры смываются дождями в почву и поражают как подземные (клубни), так и надземные части других растений (листовые пластинки, стебли и плоды) через механические повреждения и ранки, нанесенные вредителями.

Ежегодный ущерб от поражений фитофтороза составляет миллионы рублей. Традиционно борются с фитофторозом с помощью химических веществ ─ фунгицидов. Однако их действие не выборочное, и после обработки страдает вся почвенная экосистема. В основу разработки сибирского препарата положен метод РНК-интерференции, т.е. локального воздействия на один из генов фитофторы.

«Мы синтезируем длинную двухцепочечную РНК, которая в клетке делится на маленькие фрагменты и может целенаправленно заглушить ген, который отвечает за успешную колонизацию картофеля», ─ рассказала старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Татьяна Голубева.

За счёт строгой специфичности разработка безопасна для окружающей среды. Нарабатывают препарат в бактериальной культуре, так что при его создании не используются химические соединения. Изучают препарат на ростках картофеля, но учёные планируют поставить эксперимент в поле.

Поиск генов-мишеней, подавление которых позволяет справиться с болезнью растения, в сельском хозяйстве имеет большие перспективы. Препараты подобного действия уже применяют для борьбы с вредными насекомыми. Против фитофторы пока ничего нет, так что сибиряки находятся в выигрышном положении. На исследование препарата и подбор максимально эффективного состава потребуется не менее двух лет.