Медико-биологическая компания Sartorius через свое подразделение Sartorius Stedim Biotech приобрела немецкую компанию Xell AG, которая разрабатывает и производит среды и питательные компоненты для клеточных культур, особенно для производства вирусных векторов, которые используются в генной терапии и вакцинах, сообщает PharmProm.Ru.

Xell (ранее TeutoCell AG) возникла из Института технологий клеточных культур при университете Билефельда (Германия) в 2009 году и выросла до независимой и финансируемой из частных источников биотехнологической компании, в которой работает около 35 человек. Ожидается, что в 2021 году выручка от продаж составит около €5 млн.

В 2019 году было введено в эксплуатацию новое производственное предприятие Xell, обеспечивающее крупномасштабное производство жидких и сухих порошковых составов, таких как среды для культивирования клеток, растворы и медицинские продукты. Сегодня компания предоставляет ещё и ряд аналитических услуг в сфере скрининга и количественного определения компонентов среды, а также для оптимизации состава.

Стороны договорились о цене покупки в размере около €50 млн в дополнение к платежам, зависящим от достижения определенных целевых показателей выручки в период с 2022 по 2025 годы.

«Благодаря этому приобретению мы расширяем наше текущее предложение сред для культивирования клеток, в частности, за счет специализированных сред для производства вирусных векторов и, кроме того, в области аналитических услуг. В то же время мы ускоряем расширение нашей производственной сети в этой быстрорастущей области», — сказал Рене Фабер, член правления Sartorius и руководитель подразделения биопроцессных решений.