Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает об утверждении ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Стандарт внесен профильным техническим комитетом по стандартизации №040 «Продукция органического производства» (ТК 040) и вводится в действие с 1 июня 2021 года.

Стандартом впервые определены понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья».

Быстрорастущий спрос на органическую продукцию, а также экспортная ориентированность отечественной органической продукции из дикорастущего сырья (лесные ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения/лекарственное растительное сырье, березовый сок) определили необходимость установления требований к территориям и участкам сбора и сборщикам сырья, правила сбора, заготовки, первичной и глубокой переработки, хранения, транспортирования и маркировки органической продукции, полученной из дикорастущего сырья.

При разработке ГОСТ Р 59425-2021 были учтены наилучшие международные практики, в том числе, требования к органической продукции из дикорастущего сырья, установленные Международной федерацией движений органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), Постановлением (ЕС) 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года об органическом производстве и маркировке органических продуктов и отмене постановления Совета (ЕС) № 834/2007.

В России обязательные требования к органической продукции установлены Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Знак органической продукции
Знак органической продукции

Применение ГОСТ Р 59425-2021, в том числе при проведении процедуры добровольной сертификации органической продукции, позволит производителям войти в государственный реестр производителей органической продукции и маркировать свою продукцию знаком органической продукции единого образца:

«Российская Федерация обладает огромным потенциалом развития заготовки пищевого дикорастущего сырья, ранее не попадавшего под нормативное регулирование. С введением единых требований к данной категории продукции, наша страна имеет шансы занять до 20% мирового рынка органических дикоросов», — комментирует заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Новый стандарт разработан АНО «Российская система качества» совместно с ООО «Научно-консультационный центр «ЭкоБизнесПроект», ассоциацией «Дикоросы» и компанией «Эко-Контроль».


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКРосстандарт