По сообщению аналитической компании RNC Pharma, суммарный денежный объём импорта активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию за период с января по август 2020 г. составил 110,1 млрд руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, с НДС).

Таким образом, по сравнению с 2019 г. поставки в рублёвом выражении выросли на 29%. Импорт в натуральных объёмах так же отмечен ростом, фиксируется динамика на уровне 18% (в тоннах), всего с начала 2020 г. в Россию было ввезено 9,8 тыс. тонн фармацевтического сырья.

Серьёзным фактором в отношении рынка АФИ в этом году стала коронавирусная пандемия, в результате выделились ещё два пиковых объёма поставок фармсырья – в январе 2020 г. долгосрочная динамика в рублях зафиксирована на уровне 91%, и абсолютный рекорд был поставлен в марте (+159%).

Глобальные изменения в текущем году отразились на структуру поставок по типам продукции, так заметно выросла доля сырья технического класса чистоты. В январе-августе 2020 г. доля технических фармацевтических субстанций в денежном выражении составила 4,7%, тогда как годом ранее не превышал 4,3%. Натуральная доля повышается ещё более внушительными темпами, за первые 8 месяцев 2020 г. на технические АФИ приходилось 4,4% поставок, годом ранее всего 3,1%.

Наиболее внушительный вклад в рублёвую динамику поставок технического сырья внёс фавипиравир, который был зарегистрирован в нашей стране в качестве специфического средства лечения COVID-19. Первые поставки данного наименования были зафиксированы в апреле 2020 г., тогда относительно небольшую партию технического фавипиравира ввёз в Россию «Фармасинтез», с мая 2020 г. к работе подключилась «Технология Лекарств» группы «Р-фарм», собственно компания и обеспечила импорт основного объёма.

Большая часть поставок приходилась на Китай. Вторым из числа продуктов, внёсших максимальный вклад в динамику импорта технических АФИ, стал тоже противовирусный препарат – осельтамивир. Покупателем выступал «Фармасинтез», а так же его дочерняя структура – «Братскхимсинтез». Поставки велись из Индии и Китая.

Динамика объёмов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 – 2019 гг. и январь-август 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Импорт АФИ в Россию в 2020 году


Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535