Сильнодействующие и ядовитые вещества

Минздрав России разработал постановление правительства, которым должен быть утвержден новый порядок ввоза и вывоза из РФ сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 16 июня.

Постановление должно вступить в силу с 1 сентября 2021 г. и действовать до 1 сентября 2027 г.

Новый документ о порядке ввоза/вывоза сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами НС и ПВ, разработан взамен постановления Правительства РФ от 16 марта 1996 г. № 278, которым был утверждён данный порядок.

Кроме того, разработчики документа поясняют, что проект постановления разработан в целях реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», предусмотренных Указом президента России от 07.05.2018 № 204, в соответствии с пунктом 12 распоряжения Правительства РФ от 08.07.2020 № 1776-р и во исполнение пункта 52 дорожной карты по созданию и введению в эксплуатацию сервисов информационной системы «Одно окно» на базе цифровой платформы АО «Российский экспортный центр».

Напомним, что в список , не являющихся прекурсорами НС и ПВ, включены: Бенактизин (амизил); Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (7-бромо-5-(2-хлорфенил)-1,3-дигидро-2Н-1,4-бензодиазепин-2-он); Клонидин (клофелин); Левомепромазин; Пропилгекседрин; Сиднофен; Спорынья (рожки спорыньи эрготаминового штамма, рожки спорыньи эрготоксинового штамма); Трава эфедры; Трамадол (трамал); Хлороформ; Хлорэтил; Цефедрин; Циклодол; Эрготал.

В список ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами НС и ПВ, входят: Аконит; Аконитин; Альдрин; Ацеклидин; Барий цианистый; Гиосциамин основание; Гиосциамина камфорат; Гиосциамина сульфат; Глифтор; Дильдрин; Змеиный яд; Карбахолин; Меркаптофос; Метиловый спирт; Мышьяковистый ангидрид; Мышьяковый ангидрид; Натрия арсенат и его лекарственные формы в разных дозировках; Новарсенол; Промеран и его лекарственные формы в разных дозировках; Пчелиный яд очищенный; Синильная (цианистоводородная) кислота; Скополамин гидробромид; Соли ртути; Стрихнин нитрат и его лекарственные формы в разных дозировках; Сумма алкалоидов красавки; Тетракарбонил никеля; Трава аконита джунгарского свежая; Фосфид цинка; Фосфор белый (фосфор желтый); Цианистый калий, цианистый натрий и другие цианиды металлов; Цианплав; Циклон; Цинхонин; Экстракт чилибухи; Этилмеркурфосфат; Этилмеркурхлорид.

Согласно представленной информации, ввоз/ вывоз сильнодействующих и (или) ядовитых веществ осуществляются ‎по номенклатуре, устанавливаемой Правительством РФ, и ‎при наличии лицензии, оформленной Минпромторгом России в соответствии ‎с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии ЕЭК ‎от 6 ноября 2014 г. № 199. Данная лицензия выдается (оформляется) в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью. Структура и формат лицензии в форме электронного документа утверждаются ЕЭК, а до их утверждения – Минпромторгом.

Для оформления лицензии необходимо предоставить следующие документы и сведения: заявление о выдаче лицензии, подписанное усиленной электронной подписью; копия внешнеторгового договора (контракта), приложения и (или) дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора – копия иного документа, подтверждающего намерения сторон; копия документа (сведения) о постановке на учет в налоговом органе или о государственной регистрации.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКФармПром