Научные исследования

Ученым удалось впервые в мире зарегистрировать когнитивные нарушения у рыб с помощью классических поведенческих тестов и искусственного интеллекта. Сотрудники Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из НИИ нейронаук и медицины и рядом других исследовательских центров применили дофаминергический нейротоксин на рыбах данио-рерио, чтобы смоделировать болезнь Паркинсона.

«Мы часто связываем болезнь Паркинсона с моторными нарушениями. К сожалению, клиническая картина пациентов с этим недугом не ограничивается ими — имеется целый ряд немоторных нарушений, в частности когнитивные, вплоть до деменции, которые способны проявиться намного раньше моторных, а также могут составлять важную часть клинической картины на более поздних стадиях заболевания. Именно этим аспектам и посвящено наше исследование. Мы с коллегами изучили кратковременную рабочую и долговременную ассоциативную память, обучение рыб под действием токсина и обнаружили ухудшение их показателей в классических поведенческих тестах. Данные были подтверждены дифференциальной кластеризацией экспериментальных и контрольных групп при анализе поведения с помощью искусственного интеллекта, — прокомментировал сотрудник лаборатории трансляционной биопсихиатрии НИИНМ и даборатории молекулярной патологии ИМПЗ НГУ Алим Асифоглы Баширзаде.

Для синтеза нейротоксина был привлечен коллектив ученых-химиков Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, а анализ поведения с помощью искусственного интеллекта выполнен российским коллективом разработчиков из США. Сообщается, что исследование будет продолжено в части тестирования на полученной модели нового класса антипаркинсонических лекарств, разработанного химиками из НИОХ СО РАН.

Результаты исследования были опубликованы в международном журнале Toxics и могут быть применены для тестирования антипаркинсонических лекарств.



ИСТОЧНИКНаука в Сибири