Розмарин

Международная группа ученых из НИИ Скриппса (TSRI, США) и Токийского технологического университета в своих исследованиях обнаружила, что карнозиновая
кислота, содержащаяся в розмарине, может быть обоюдоострым оружием, как против коронавируса SARS-CoV-2, так и против распространенной в мире болезни Альцгеймера.

Ученые в экспериментах обнаружили, что карнозиновая кислота может блокировать взаимодействие между внешним «шипом» SARSCoV-2 и рецепторным белком ACE2, которые вирус использует для дальнейшего проникновения в клетки.

В ранее проведенном той же группой исследовании, было доказано, что карнозиновая кислота активирует противовоспалительный, антиоксидантный сигнальный каскад, называемый эритроидным фактором 2 (Nrf2). В эксперименте на мышиных моделях болезни Альцгеймера карнозиновая кислота показала, что она уменьшает симптомы этого заболевания, характеризующегося воспалением головного мозга.

«Мы считаем, что карнозиновую кислоту или ее оптимизированное производное стоит изучить как потенциально дешевое, безопасное и эффективное средство для лечения COVID-19 и некоторых других заболеваний, связанных с воспалением», – говорит Стюарт Липтон, ведущий автор исследования Центра новых лекарств для нейродегенерации Института Скриппса.

Учеными были анализированы данные других исследований, показавших, что карнозиновая кислота блокирует воспаление других заболеваний. Предполагается, что этот эффект может быть полезен против коронавирусного воспаления и в некоторых случаях – постковид-синдрома, известного как лонгковид, часто описываемого как «мозговой туман».

В настоящее время ученые вместе с химиками работают над синтезом и тестированием более сильнодействующих производных карнозиновой кислоты для потенциального использования при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами.

Результаты работы международной группы ученых опубликованы в журнале MDPI.

Для справки: Карнозоловая или карнозиновая кислота – это природный антиоксидант, содержащийся в розмарине. Химическое вещество обладает рядом свойств, которые дают возможность включить ее в состав некоторых лекарственных препаратов. Организм не способен синтезировать этот вид кислоты самостоятельно, поэтому уровень вещества может быть пополнен только за счет продуктов питания.

Фото Freepik, jcomp



ИСТОЧНИКФармация и Медицина