Этиловый спирт

Глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, просит Кабинет министров до 10 июня представить их согласованную позицию по вопросу усиления контроля за спиртосодержащими лекарствами, об этом политик сообщает в беседе с информационным агентством ТАСС.

Максим Топилин от имени комитета направил вице-премьеру Татьяне Голиковой  письмо, в котором просит ее дать поручение ведомствам выработать согласованную позицию по поводу регулирования объема спиртосодержащих лекарственных средств и представить ее в комитет по экономической политике до 10 июня.

По данным Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), представленным в комитет Росалкогольрегулированием, был зафиксирован резкий рост объема производимой фармсубстанции этанола (этиловый спирт). Так в первом квартале 2022 г. его объем составил 1,7 млн декалитров, что в 5,3 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Сообщается, что согласно данным Росалкогольрегулирования, потребность фармпромышленности в этаноле не превышает 4 млн декалитров в год, а резкий рост объемов его производства свидетельствует «о возникновении канала нелегального сбыта спиртосодержащих лекарственных препаратов», говорится в письме.

При этом для учета производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов действует только маркировка средствами идентификации, в то время как в отношении учета оборота и производства этилового спирта действует множество мер, например, запрет оптового оборота, ограничения объема тары, оснащение автотранспорта, перевозящего этанол, специальным оборудованием для передачи данных о его перемещении в ЕГАИС.

Росздравнадзор предлагает рассмотреть вопрос о внесении поправок в законодательство в части запрета перепродажи лекарств, содержащих этанол, между оптовиками. Минздрав считает возможным подключение Росалкогольрегулирования к системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) во взаимодействии с Минпромторгом и Росздравнадзором.