Ветпрепараты

Полусинтетический опиоид Эторфин (Etorphine), обладающий обезболивающим действием, исключили из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории России, следует из постановления правительства № 31. 

Теперь наркотический препарат находится в списке средств, оборот которых ограничен, в отношении которых установлены меры контроля.

«Это опиоидный анальгетик, который во всем мире применяется давно для лечения животных. У нас он не применялся, и то, что сейчас появилась возможность использовать его, это здорово и гуманно по отношению к животным. Они не должны чувствовать боли», – сообщил президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Сергей Середа отметил, что ранее для облегчения болезненных ощущений животных, Эторфин применяли ветврачи подпольно. Были зафиксированы случаи, когда по таким фактам заводили уголовные дела.

Еще в 2020 г. российская Ассоциация практикующих ветврачей поддержала предложение МВД разрешить применение наркотического вещества Эторфина для лечения животных. Использование данного препарата в ветеринарии позволит предотвращать неизлечимые заболевания и вынужденный убой ценных животных.

По мнению президента ассоциации, узаконенное разрешение применения опиоида является хорошим шагом. Со слов глава ассоциации, таких препаратов должно быть не одно наименование, а десятки и сотни, чтобы у ветврача был выбор, какой из них использовать в зависимости от ситуации.

Для справки: Эторфин – опиоидный анальгетик. Инъекция с небольшим количеством препарата приводит к медикаментозному сну у крупных животных. Как правило, для того чтобы сделать инъекцию, используются дротики. В ветеринарной практике эторфин разрешен в США, Бельгии, Нидерландах и во многих других странах.



ИСТОЧНИКВетеринария и жизнь