Российские ученые разработали метод получения фармсубстанции для радиофармпрепаратов

Cпециалисты Центра ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России разработали методику получения радиофармацевтической субстанции, которая станет основой для изготовления радиофармпрепаратов, предназначенных для диагностики онкологических заболеваний.

21

Федеральный Сибирский научно – клинический центр ФМБА России зарегистрировал право на способ получения активной фармацевтической субстанции для синтеза радиофармпрепаратов. Модель отработали для диагностики карциномы Эрлиха. В перспективе методику можно использовать для получения радиофармацевтических лекарственных препаратов, которые применяются для диагностики различных онкологических патологий.

Разработка и изготовление радиофармацевтической субстанции проводились в радиохимической лаборатории Циклотронно-радиохимического комплекса в Центре ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России. В результате исследований специалисты получили стабильные результаты.

Химики — эксперты Анастасия Озерская и Кирилл Белугин пояснили, что изобретение относится к химико — фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой получение активной фармацевтической субстанции на основе ДНК аптамеров. Это короткие одноцепочечные фрагменты ДНК, которые обладают высокой специфичностью и родством к заданным мишеням — определенным опухолевым клеткам.

Получение патента позволяет специалистам Центра ядерной медицины проводить дальнейшие разработки. Предполагается, что из субстанции будут получать радиофармацевтические лекарственные препараты для диагностики методом ПЭТ/КТ таких онкологических заболеваний как, например, рак легкого.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКФГБУ «Федеральный сибирский научно-клинический центр ФМБА России»