Российские производители косметики планируют переход на отечественное сырье

124
Эфирные масла

В ходе ежегодной конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», организованной Российской парфюмерно-косметической ассоциацией (РПКА) и прошедшей с 12 по 14 октября в Москве, была обсуждена тема снижения доли импорта в производстве сырья для парфюмерно-косметической продукции. Об этом сообщает пресс-центр Минпромторга России.

Конференция традиционно объединила более 600 специалистов, представляющих российские производственные косметические предприятия, поставщиков и изготовителей сырья, специалистов по оценке безопасности и качества продукции.

В рамках конференции под руководством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова состоялось совещание по вопросу сырьевого обеспечения отечественной парфюмерно-косметической промышленности.

Отмечается, что в ходе совещания производители косметического сырья и косметической продукции затронули вопросы глубокой переработки растительного сырья, привлечения новых технологий для создания высокомаржинальных продуктов, импортозамещения и развития сегментов малотоннажного химического производства отдельных видов сырья, используемых при производстве косметики.

«Ингредиенты для косметики входят в перечень приоритетных сегментов мало- и среднетоннажной химии. Мы готовы поддерживать эти направления за счет действующих мер – субсидирования НИОКР, льготного кредитования ФРП, субсидий на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях. Например, мы уже утвердили перечень так называемых «вытягивающих» проектов, в том числе по развитию производств веществ для косметики, таких как силиказоли и силикагели, этаноламины, ментол, муравьиная кислота и пропиленгликоль», – подчеркнул Михаил Иванов во время конференции.

По словам замминистра, ранее было одобрено предоставление субсидии (почти 155 млн руб.) на компенсацию части затрат для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по организации производств ментола и тимохинона.

Для справки: Тимохинон — фитохимическое соединение, содержащееся в некоторых растениях (чернушка посевная, чернушка дамасская, монарда дудчатая, посконник коноплевый, можжевельник обыкновенный и других). В чистом виде представляет собой ярко-желтое кристаллическое соединение. Например, тимохинон, как биологически активное вещество масла черного тмина, рассматривается в качестве обладающего широким спектром фармакологической активности.