Российские фармпроизводители не видят риска в приостановке поставок субстанций из Китая

Фармацевтические компании, работающие в России, сформировали запасы сырья на случай усугубления ситуации с распространением коронавируса и приостановкой производств, также они готовы заместить сырье из Китая поставками из других стран. Об этом сообщили в компаниях «Эвалар», «АстраЗенека» и STADA.

31
склад в Китае

По словам генерального директора STADA Arzneimittel AG Питера Гольдшмидта, большинство компаний использует сырье из Китая, но могут «покупать фармсубстанции в Индии, Испании или США». «Нет проблем с поставками в связи с коронавирусом. STADA — компания, у которой хороший уровень запасов активных фармацевтических субстанций (API-АФС). У нас также множество вторичных источников субстанций, что также важно. Мы не зависим от одного источника… Не только в России, но и в Германии STADA — это компания, которая, благодаря изменениям цепочке поставок, в состоянии компенсировать то, что не могут поставить другие. Потому что во многих областях у нас есть хорошие запасы», — сказал он.

Гольдшмидт отметил, что, если ситуация в Китае будет в дальнейшем усугубляться, и в стране будут проблемы с производством сырья, которое используются для субстанций, — тогда могут быть проблемы с глобальными поставками, но вертикальная интеграция фармкомпаний, а также собственное производство субстанций, позволит минимизировать негативное влияние.

Он также сообщил, что сейчас в Китае уже существует двухнедельный перебой в работе фармфабрик, из-за чего Stada не получает сейчас субстанции из Китая, при этом «серьезной нехватки» компания не наблюдает.

В российской компании «Эвалар» отметили, что в своей стратегии предусматривают наличие годового запаса сырья. «Кроме того, на протяжении последних нескольких лет мы последовательно переключали закупки на проверенных европейских поставщиков. Исключением является Гинкго Билоба, растение эндемичное для Юго-Восточной Азии, но по этой категории у нас сформирован значительный сырьевой резерв. А кроме того, проработаны альтернативные Китаю каналы поставки», — сообщил представитель компании «Эвалар».

Российская компания «АстраЗенека» не испытывает трудностей в работе из-за коронавируса. «Первостепенная задача «АстраЗенека» — обеспечить непрерывные поставки препаратов для пациентов и сохранить здоровье и благополучие сотрудников. В настоящее время перебоев в деятельности не наблюдается. Руководство компании внимательно следит за ситуацией», — сообщили в компании.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что производители лекарств РФ изучили возможность смены поставщиков фармсырья на фоне коронавируса в Китае, но это может привести к росту цен. По его словам, пока проблем с поставками нет.