По сообщению Россельхознадзора, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с начала 2020 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было экспортировано свыше 51 т консервируемых пантов марала, что на 10% выше показателя аналогичного периода прошлого года, когда зарубеж было продано 46 т.

Основным покупателем пантов алтайских маралов является Корея, что составляет 46,7 т. Также продукцию отгружали в Гонконг (3,6 т) и Вьетнам (0,7 т).

Напомним, что в состав пантов входят — аминокислоты (общие и свободные), коллаген, витамины и макроэлементы (железо, кальций и магний, натрий, фосфор и калий) и микроэлементы (марганец, селен, кобальт, медь и цинк, а также йод).

В пантах оленей присутствует также значительное количество эмбриональных стволовых клеток, сырье применяется для приготовления лекарств и биодобавок (БАД).

Каждая партия товара перед отправкой проходит лабораторный контроль и досмотр инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. По результатам оформляются экспортные ветеринарные сертификаты.