Родиола розовая
Знаменитый алтайский золотой корень или родиола розовая

Международная группа ученых провела генетическое исследование тысячи гербарных образцов из фондов России и зарубежья, на основании которого разработали ДНК-штрихкоды для каждого вида. Полученные в ходе работы базы данных ДНК помогут защитить редкие растения от незаконного вывоза за границу и будут полезны для ботаников всего мира.

Молекулярные методы используются в различных направлениях биологии и медицины, обеспечении безопасности, например при таможенном досмотре. Один из универсальных генетических методов — ДНК-штрихкодирование, позволяющее определить принадлежность самых разных организмов — от бактерий до растений и животных — к тому или иному биологическому виду.

ДНК-штрихкоды используются в природоохранной деятельности, т.к. по ним легко можно распознать виды редких растений, например, запрещенных вывозить из страны. Кроме того, эти последовательности позволяют отличить организмы, очень схожие внешне, в частности эндемики от широко распространенных видов.

Международный коллектив из России, Монголии, Китая, Кореи и Казахстана исследовал редкие эндемичные виды растений Алтайской горной страны. В результате плодотворной семилетней работы биологи исследовали более 3 тыс. образцов 321 вида плохо или вовсе не изученных растений.

Авторы проанализировали коллекции российских и зарубежных гербарных фондов, что позволило получить информацию о распространении, морфологии и особенностях как эндемичных, так и широко распространенных на территории России растений. Также исследователи выделили ДНК алтайских эндемиков и загрузили их последовательности в общедоступную базу ДНК-штрихкодов.

«Полученные нами данные будут полезны исследователям по всему миру. ДНК-штрихкоды, которые мы определили для редких видов, представляют ценность для природоохранных организаций, поскольку помогут предотвратить утерю и вывоз за границу редких растений», — рассказывает Андрей Эрст, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Томского государственного университета.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Systematics and Biodiversity.

Фото: sibnovosti.ru



ИСТОЧНИКРНФ