Развитие биофармацевтики в России

34
Биофармацевтика

Биофармацевтика — это отрасли промышленности и научных исследований, основанные на технологиях получения сложных макромолекул, идентичных существующим в живых организмах, с использованием методов генной инженерии для последующего использования в терапевтических или профилактических целях.

Вопросы развития биофармацевтики обсуждались в марте на пленарном заседании конференции INOPharma-2020 «Развитие российской фармацевтики: уникальный путь или международная кооперация?».

Обсуждая оптимальные пути развития российской биофармацевтики, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям «Нацимбио» Н. Крестьянинов отметил, что эффективная стратегия представляет собой симбиоз обоих подходов – приоритет развития собственных компетенций и возможность привлечения иностранных технологий там, где это позволяет быстрее и эффективнее решать задачи практического здравоохранения.

«Нацимбио» (входит в холдинги и организации Ростех), руководствуясь такой стратегией, занимается созданием и выпуском иммунобиологических препаратов в соответствии с рекомендациями ВОЗ в области иммунопрофилактики: многокомпонентных и поливалентных вакцин, а также вакцин, перспективных к включению в Национальный календарь профилактических прививок.

Предприятия холдинга в 2019 году представили рынку три зарегистрированные вакцины собственной разработки. Две из них – пентавакцина (аАКДС–ГепB+Hib) и трехкомпонентная «Вактривир» (против кори, краснухи и паротита) – принадлежат НПО «Микроген», третья – четырехвалентная вакцина против гриппа «Ультрикс Квадри» – является ноу-хау предприятия «ФОРТ» (входит в Marathon Group и «Нацимбио» Госкорпорации Ростех). Помимо этого, НПО «Микроген» планирует вывести на рынок две вакцины против менингококковой инфекции: двухвалентная вакцина находится на регистрации в Минздраве России, проводятся исследования четырехвалентной вакцины.

На пленарном заседании были затронуты также воросы международного сотрудничества. Примером служит соглашение между предприятием «ФОРТ» и его иностранным партнером в области локализации производства вакцин. В рамках проекта, который развивается уже с 2019 года, на базе научно-производственного комплекса «ФОРТ» будет организовано производство трех препаратов – от ротавирусной инфекции, ветряной оспы и ВПЧ.

Для развития биофармацевтики в России, в январе 2020 холдинг создал на базе НПО «Микроген» Биологический ресурсный центр, где исследуются свойства бактериофагов, проводятся молекулярно-генетические исследования и селекция штаммов. Глубокое изучение позволит расширить области применения бактериофагов, усовершенствовать технологии их производства и сделать фаготерапию более универсальной.