Медицинский каннабис

Сенат Чешской республики решает вопрос о допустимом содержании психотропного вещества каннабидиола (КБД, CBD) в каннабисе (конопля), выращенном на законных основаниях в стране. Спор разделил депутатов и сенаторов страны.

Палата депутатов, возглавляемая законодателями партии «Да» (ANO) и «Пиратской партией» (Pirati), внесли проект поправки к Закону о наркотических веществах, с тем чтобы содержание фармацевтического сырья КБД в культивируемой каннабисе с 0,3% увеличилось в три раза.

Министр здравоохранения Адам Войтех (Adam Vojtech) выразил свой протест против депутатской инициативы повышения допустимого содержания каннабидиола. Он признал, что каннабис использовался сотни лет, «но проблема заключается в использовании верхушки растения каннабиса». Другими словами, из конопли с общим содержанием КБД до одного процента можно использовать только так называемую макушку растения, которая обычно имеет в несколько раз более высокое содержание КБД, чем остальная часть растения. Что может уже соответствовать параметрам марихуаны.

Таким образом, Чехия оказалась в центре борьбы за легализацию марихуаны, которая в развитых странах Европы и Америки выращивается для промышленности. С одной стороны, есть те, кто хочет сохранить, насколько это возможно, запрет на выращивание каннабиса, потому что его традиционные разновидности могут использоваться для производства наркотика, известного как марихуана. Им противостоят те, кто указывает на растущее экономическое значение традиционных растений и недооценивает опасность марихуаны.