Химическая лаборатория

Фармацевт Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) провела исследование антибактериальной активности 4-гексилрезорцина — производного органических соединений, которые содержатся в злаках. В результате работы выявлено, что вещество можно использовать не только как антимикробный компонент в косметике, но и как добавку-адъювант для усиления эффективности антибиотиков, — сообщает ФармПром.РФ со ссылкой на пресс-центр Университета.

Устойчивость патогенов к антибиотикам — серьезная проблема для современной медицины. Устойчивость развивается постепенно, эволюционным путем: «выжившие» в предыдущих раундах борьбы с антибиотиками бактерии передают выгодные генетические мутации следующим поколениям. В РУДН предложили бороться с этим явлением с помощью специальных добавок к препаратам — адъювантов на основе алкилрезорцинов.

По словам доктора фармацевтических наук Риммы Абрамович, директора Центра коллективного пользования (научно-образовательного центра) РУДН:

«Создание новых антибактериальных препаратов — очень медленный процесс: так, с 2000 по 2013 год в мире было зарегистрировано только два новых антибиотика. Поэтому очень важны другие направления: развитие комплексов известных антибиотиков, которые будут действовать сразу на несколько защитных систем бактерий, и использование адъювантов. Сами по себе они могут и не проявлять значительной антибактериальной активности, но в сочетании с антибиотиками существенно усиливают их эффективность».

Фармацевты оценивали эффективность 13 антибиотиков в сочетании с различными адъювантами на основе алкилрезорцинов. Эти вещества вырабатываются в некоторых растениях и бактериях и обладают слабой антибактериальной активностью — нарушают целостность клеточных мембран микробов и их ферментный аппарат.

Наибольшую антибактериальную активность среди изученных веществ показал 4-гексилрезорцин. В борьбе с большинством бактерий 4-гексилрезорцин эффективно подавлял рост устойчивых к антибиотикам штаммов. На культурах золотистого стафилококка он усилил эффективность полимиксина, ампициллина, ванкомицина, левомицетина и других антибиотиков в пять—десять раз. При сочетании нескольких препаратов и адъюванта минимальная ингибирующая доза антибиотиков снижалась до 50 раз. С культурами кишечной палочки эффект наблюдался для меньшего числа препаратов, а в случае дрожжей адъюванты почти не снизили минимальную ингибирующую концентрацию препаратов.

«Мы надеемся, что патогенные микроорганизмы не могут выработать устойчивость к 4-гексилрезорцину, так как его воздействие на их мембраны и другие системы сложное и разнонаправленное. Оно схоже с действием на бактерии низких температур, к чему они тоже не могут приспособиться: возрастает вязкость мембран, снижается ферментативная активность. Это позволяет рассматривать 4-гексилрезорцин и другие алкилрезорцины как наш шанс в развитии антибактериальной терапии», – комментирует разработку Римма Абрамович.

Результаты исследования были опубликованы в PLoS ONE.