Российский препарат на лечение коронавируса, тестируется в Китае

58
завод

Производство препарата «Триазавирин», который в Китае проходит испытания на лечение коронавируса, увеличено в два раза на фоне повышенного спроса на противовирусные препараты. Об этом сообщил председатель совета директоров завода «Медсинтез», на котором производят препарат, Александр Петров.

Гуманитарная партия препарата была отправлена в КНР в конце января. Тогда же начались испытания на лечение коронавируса.

«Мы видим, что спрос сильно увеличился на противовирусные препараты, в том числе и на триазавирин, хотя по лечению коронавируса у нас нет подтвержденной информации. Мы в два раза увеличили производство, люди работают круглосуточно, ситуация напряженная. Раньше мы делали 3 тыс. пачек в сутки, сейчас делаем 7 тыс. пачек. В одном пачке 20 капсул», — сказал он.

Петров добавил, что поставки ведутся по всей России, однако товара на всех не хватает. Кроме того, поставщики повысили цены на химическое сырье.

«На изопропиловый спирт цена увеличилась на 80%. Пока мы держим цену, но при будущих поставках триазавирина будем вынуждены повышать ее, потому что цены на сырье летят вверх катастрофически быстро», — отметил он.

Испытания препарата

Испытания препарата «Триазавирин» в Китае на лечение коронавируса планируется закончить в мае, добавил Петров.

«Испытания [«Триазавирина»] должны закончиться в конце мая. Я написал официальное письмо генеральному консулу Китая в Екатеринбурге с просьбой предоставить данные об итогах, но пока ответа не получил», — сказал Петров.

«Триазавирин» — российский противовирусный препарат прямого действия семейства азолоазинов. По заявлению разработчиков, эффективный против 15 видов гриппа. Разработан учеными Уральского федерального университета, Института органического синтеза им. Постовского Уральского отделения РАН и Научно-исследовательского института гриппа Минздрава РФ.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 130 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией.