Лабораторные исследования

Ученые Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге начали испытания разрабатываемой ими вакцины против COVID-19 на основе молочнокислых бактерий, используя участки альфа- и дельта-штаммов. К концу 2021 года планируют завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса. Об этом агентству ТАСС сообщил руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

«Когда мы делали наш первый вариант молочнокислой закваски, мы ориентировались на самый первый вариант вируса и мы продолжаем это развивать, потому что он еще не потерял значимость и циркулирует в разных странах в разной пропорции. У нас сейчас начинает доминировать вариант «дельта». <…> Мы уже сделали вариант, он включает участки белка коронавируса, соответствующие альфа- и дельта-штаммам. Они включены в состав нового вакцинного кандидата», – рассказал Суворов агентству.

В настоящее время препарат проходит доклинические исследования – испытания на животных. Авторы отмечают выработку устойчивого иммунного ответа, о чем говорит повышение в крови животных антител — иммуноглобулинов классов A (IgA) и G (IgG). Вакциной-ряженкой препарат называют из-за содержания в нем модифицированных молочнокислых бактерий-пробиотиков.

По словам Суворова, ученым еще предстоит выяснить уровень протективности препарата. В будущем, как предполагает ученый, вакцину можно будет выпускать в форме жидкой закваски или капсул. По словам ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов и более всего напоминает ряженку.