Во всем мире в связи с продолжающейся коронавирусной пандемией продолжается разработка лекарственных препаратов против COVID-19, в том числе активно изучается воздействие растительных экстрактов на новый вирус. О природных веществах, применяемых в качестве профилактических и лечебных средств рассказывают РИА Новости.

Научный центр Минобороны России

Сотрудники 27-го Научного центра Минобороны России разработали биологически активную добавку «КовБАД», способную уже на второй день применения снизить вирусную нагрузку в носоглотке заболевшего вдвое, а на шестой — в 16 раз. Об этом сообщил в интервью газете «Красная звезда» начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«В 27-м Научном центре разработаны перспективные образцы БАДов, основными компонентами которых являются экстракт аронии, эхинацеи, фукоидан, гидролизат кальмара тихоокеанского и других веществ природного происхождения, которые повышают противовирусную защиту организма. После проведённой оценки их эффективности в отношении COVID 19 в начале ноября на один из БАДов получено свидетельство о государственной регистрации. Проведенные нами эксперименты показали, что уже на второй день использования биологически активной добавки к пище, получившей название «КовБАД», количество вируса в носоглотке снижается в два раза, а на шестой его концентрация сокращается в 16 раз. Как следствие, снижается и воздействие на человеческий организм, болезнь протекает с меньшими осложнениями», – комментирует разработку БАДов генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Биологическая активная добавка к пище «КовБАД» уже получила в России свидетельство о государственной регистрации.

Растительные вещества – маленькие помощники

В БАДы входят обычно природные иммуномодуляторы, ослабляющие воздействие вируса на организм. В результате болезнь протекает легче. Однако, есть и такие растительные ингредиенты, которые напрямую убивают вирусы, в том числе SARS-CoV-2. Для них не требуются дополнительные испытания на безопасность, потому что они хорошо известны. Но, следует отметить, что лекарственные препараты они не заменят.

«БАДы на ранней стадии инфекции помогают справиться с вирусом. При этом в принципе не может быть каких-то особенных — именно против коронавируса. А вообще, растений, которые содержат вещества, убивающие коронавирус, много. Можно брать их, смешивать в разных комбинациях и регистрировать БАДы. Тут все зависит от пропорций», – объясняет профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

РИА Новости

Природные вещества против COVID-19

Сообщается, что больше всего исследований посвящено кверцетину — природному соединению из группы флавоноидов. Он содержится в луке, красном винограде, меде, цитрусовых и других овощах и фруктах. Особенно им богаты зеленый чай и черника.

Этот растительный ингредиент обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, препятствует разрушению клеточных мембран свободными радикалами и способно повышать внутриклеточную концентрацию цинка — микрокомпонента, подавляющего репликацию РНК-вируса.

Кверцетин проверили в Саудовской Аравии, где он был рекомендован для профилактики и лечения легких ранних симптомов COVID-19, в Италии, Турции, Пакистане и Тунисе.

Не меньшие надежды связывают также с артемизинином — биоактивным соединением, содержащемся в полыни однолетней Artemisia annua. Им уже лечат малярию и некоторые вирусные инфекции. Его безопасность для людей доказана.

Средства против COVID-19 ищут и среди ранее зарегистрированных препаратов растительного происхождения. Так, британские ученые из Ноттингемского университета вместе с коллегами из Китайского сельскохозяйственного университета установили, что от SARS-CoV-2 эффективен препарат тапсигаргин из экстракта зонтичного растения Thapsia gargantea.

Проведенные лабораторные исследования на клеточных культурах и животных продемонстрировали, что тапсигаргин полезен при профилактике и лечении коронавируса. Он предотвращает репликацию SARS-CoV-2 в клетках как минимум на двое суток даже после однократного приема.

Биологи из Мичиганского университета, выполнив скрининг на клеточных культурах 1400 лекарств и пищевых добавок, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, выявили 17 потенциально эффективных соединений, среди которых и известная пищевая добавка лактоферринбелок, получаемый из коровьего молока.

«Лактоферрин подавляет распространение SARS-CoV-2 во всех клеточных моделях несколькими путями. Он не дает прикрепиться вирусу к гепарансульфату (молекулы которого находятся внутри клетки) и усиливает выработку интерферонов», — указывают авторы исследования.

Препарат как лекарство от COVID-19 проходит клинические исследования в Египте и Италии.

Однако, вышеперечисленные растительные средства являются лишь маленькими помощниками.

«Сейчас БАДы регистрируют во многих странах. В КНР это знаменитые китайские травяные смеси, которым уже тысячи лет. Их испытали от коронавируса, и они тоже работают, то есть в плюс идут. Но никто не говорит, что они спасают от COVID-19», — подчеркивает профессор Баранова.

Национальный институт здравоохранения США (NIH) отмечает, что нет исследований, доказывающих, что какие-либо пищевые добавки способны предотвратить COVID-19 или заметно облегчить болезнь. Согласны с американскими специалистами и их коллеги из Роспотребнадзора. Эксперты Роспотребнадзора не советуют доверять рекламе БАДов, помогающих против инфекции. Это вводит потребителя в заблуждение.