Пресная вода может превратиться в токсичную жижу

15
Вода

Эксперты считают, что в истории почти все массовые вымирания на Земле сопровождались распространением микробов в реках и озерах. Еще в Пермский период 252 млн лет назад, в воде стремительно распространились токсичные водоросли и микробы. Это распространение происходило на протяжении сотен тысяч лет, вследствие чего, вода стала содержать намного меньше кислорода, сообщает информационное агентство CursorInfo.

«Мы наблюдаем рост токсичных водорослей в озерах и мелководных морских средах, что связано с повышением температуры и изменениями в растительной среде», — говорит геолог Трейси Франк из Университета Коннектикута.

Многие ученые утверждают, что можно привести множество сходных черт с периодами прошлых массовых вымираний и тем, что происходит сегодня.

Водоросли и бактерии это нормально для здоровой пресноводной среды, но когда они растут бесконтрольно и истощают воду кислородом, то создаются так называемые  «мертвые зоны».

Такое обычно происходит при глобальном потеплении, обезлесении и попадании питательных веществ из почвы в водные пути, которые могут накормить микробы. Все три этих фактора наблюдаются и сегодня.

Более высокие температуры в Пермский период повлекли за собой пожары, которые практически полностью выжгли существовавшие в то время леса.

Отсутствие деревьев начало разрушать структуру почвы, а питательные вещества оказались в пресноводных водоемах, став новой средой для бесконтрольного распространения микроорганизмов.

Восстановление лесов на Земле заняло несколько миллионов лет. Вся территория планеты в это время была усеяна пресноводными водоемами, в которых процветали популяции водорослей и бактерий, препятствовавшие восстановлению торфяников, которые способны поглощать углерод, и замедлявшие восстановление климата и экосистем.

По словам ученых, рост температуры воздуха и лесные пожары, которые мы наблюдаем и сейчас, могут привести к тому, что происходило на Земле в прошлом. Однако, есть и хорошая новость, заключающаяся в том, что в наше время многие изменения находятся под контролем человека. Но, плохая новость в том, что во всем, что происходит дальше, виноват также человек.

«На восстановление после массового вымирания в конце пермского периода потребовалось четыре миллиона лет», — геолог Крис Филдинг, также из Университета Коннектикута.

Именно эти цифры должны быть «отрезвляющими» для всех.