УрФУ

Ученые Уральского Федерального университета (УрФУ) определили характеристики дозовых нагрузок на пациента для перспективных радиофармпрепаратов, меченных радионуклидами цирконий-89 и лютеций-177. 

В ходе проведенных исследований, специалисты университета рассчитали оптимальные вводимые активности для диагностики и терапии костных метастазов и солидных опухолей различных органов и тканей, в частности для лимфомы и рака предстательной железы. Физики считают, что новые лекарства могут стать высокоэффективными аналогами существующих радиофармпрепаратов за счет оптимального периода полураспада (3,27 и 6,73 суток соответственно) и невысокой дозы облучения здоровых органов и тканей.

Со слов профессора кафедры экспериментальной физики УрФУ Михаила Жуковского, в настоящее время существует широкий круг радиофармпрепаратов, применяемых для радионуклидной диагностики и/или терапии. Однако в мире непрерывно ведется поиск более эффективных лекарств с необходимыми радиационно-физическими свойствами: период полураспада радионуклида, степень воздействия на опухолевые клетки и здоровые ткани.

Исследование выполнено в несколько этапов. Во-первых, с помощью биокинетической модели на основе данных лабораторных исследований на мышах и ограниченного количества клинических данных на пациентах физики оценили дозовые нагрузки при использовании радиофармпрепаратов на основе циркония-89 и лютеция-177.

Во-вторых, была проанализирована эффективность радионуклидов в сочетании с различными векторными «доставщиками» (моноклональными антителами (МАТ) ритуксимаб, тетуломаб, цетуксимаб и huA33 и их фрагментами). В итоге выявили наиболее эффективное сочетание этих изотопов с препаратами для адресной доставки радионуклида в опухоль.

Наилучшим соотношением поглощенных доз на опухоли и органы обладает цетуксимаб, меченный лютецием-177. Преимущества по сравнению с традиционными лекарствами для паллиативной терапии болевого синдрома при костных метастазах показали еще два препарата, меченных с лютецием-177: метилендифосфонат и этилендиаминтетраметилен фосфоновой кислоты.

«В настоящее время развитие как радионуклидной диагностики, так и терапии ведется очень интенсивно. Постоянно предлагаются новые носители (МАТ, пептиды, белки и т. д.) и радионуклиды. При этом далеко не всегда хорошо прорабатывается вопрос дозиметрической оценки влияния препарата на здоровые органы и ткани и оценки отдаленных последствий такого радиационного воздействия. Хотя это крайне важно для обеспечения комфортного и безопасного лечения пациента. Кроме того, отсутствие обоснованных оценок дозовых коэффициентов на органы и ткани при использовании новых радиофармпрепаратов является серьезным препятствием для их сертификации и введения в практику использования в клиниках», — комментирует работу Махмуд Хамед, инженер кафедры экспериментальной физики УрФУ.

Последние результаты работы ученых УрФУ были опубликованы в журнале Applied Radiation and Isotopes.

Фото пресс-центра УрФУ: Анастасия Куршпель



ИСТОЧНИКУрФУ