Вороника

Ученые Института общей и неорганической химии РАН (ИОНХ РАН) для получения экстракта из северного растения вороники впервые применили новый тип растворителей – глубокие эвтектические растворители.

Вороника (или Водяника, лат. Empetrum hermafroditum Hager) — род вечнозеленых низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Плоды кустарника обладают сильным антиоксидантным действием.

Экстракт вороники можно использовать в фармпромышленности для производства препаратов c иммуностимулирующим и адаптогенным действием, способствующих повышению устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, БАДов, функциональных продуктов питания, а также при изготовление кремов, сывороток и т.д.

Зеленые части вороники содержат большое количество полезных веществ, имеющих антиоксидантные и адаптогенные свойства, которые могут помогать человеку бороться с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Глубокие эвтектические растворители экологически чистые, биоразлагаемые, нетоксичные, недорогие и, как было показано в исследованиях, эффективные в извлечении ценных компонентов из растительного сырья. Эти растворители представляют собой смеси двух (реже трех) веществ, твердых при комнатной температуре и плавящихся при температуре выше 100°С. В работе исследователей были использованы смеси хлорида холина с малоновой, яблочной, винной и лимонной кислотами.

«Молодой ученый из Кольского научного центра РАН, соавтор работы Никита Цветов и его коллеги занимаются вопросами оптимизации условий экстракции полезных веществ с помощью глубоких эвтектик. Важным этапом в работе с такими растворителями является стадия их подготовки. Компоненты смеси необходимо нагреть, часто для понижения вязкости добавляется вода. При этом между компонентами глубоких эвтектик должны образоваться прочные водородные связи. Инструментальными методами мы подтвердили образование устойчивой эвтектической смеси, а далее эти растворители были использованы для экстракции: порошок листьев и стеблей вороники смешивали с растворителем, нагревали, подвергали воздействию ультразвука, а затем отделяли жидкую фазу. Так экстракция проходит быстрее и эффективнее, чем, например, при обычном настаивании», — рассказала научный сотрудник лаборатории полупроводниковых и диэлектрических материалов ИОНХ РАН, кандидат химических наук Ирина Козерожец.

Предлагаемая технология получения растительного экстракта является более экологичной, при которой не используются токсичные, летучие и горючие растворители, как это зачастую происходит в современной промышленности.

Исследование проводится при поддержке Минобрнауки России. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Biomass Conversion And Biorefinery.

Фото Polar Travel



ИСТОЧНИКМинобрнауки РФ