Лабораторные исследования

Австралийские ученые–биологи, путем трансгенной экспрессии, из ядовитого дерева в безвредных растениях табака, смогли получить аналоги мороидина. Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на публикацию исследования в Journal of the American Chemical Society. Проведенная работа в дальнейшем может быть использована при разработке противоопухолевых препаратов.

Австралийское ядовитое Жалящее дерево (лат. Dendrocnide moroides) — это растение из семейства крапивных. Оно покрыто тонкими кремниевыми иголками, пропитанными одним из самых болезненных токсинов в природе – мороидином.

«Оно [растение] известно тем, что вызывает сильную боль, которая сохраняется в течение очень долгого времени», — рассказал сотрудник Института Уайтхеда Цзин-Ке Венг, соавтор исследования.

Мороидин – это биологически активное соединение, обнаруженное ранее в растениях под названием Жалящее дерево (лат. Dendrocnide moroides) и Целозия серебристая (лат. Celosia argentea). Это пептид, состоящий из восьми аминокислот. Имеются доказательства, что мороидин является по крайней мере одним из нескольких биоактивных соединений, ответственных за болезненный укус жалящего дерева.

Однако у мороидина есть и другая сторона – антимитотические свойства, что придает лекарственному растительному сырью потенциал в качестве его применения при разработке химиотерапевтических препаратов. Именно это свойство, в сочетании с его необычной химической структурой, сделало мороидин мишенью для органического синтеза.

Австралийские ученые предложили новый метод биосинтеза мороидина в тканях безвредных и более доступных растений – табака. Используя данные предыдущих исследований, биологи смогли получить множество аналогов мороидина в растениях табака путем трансгенной экспрессии гена-предшественника Керрии японской (Kerria japonica).

Новый метод позволил производить мороидин с аналогичным химическим составом на другом растении-источнике — табаке, которое проще выращивать, собирать и проводить с ним дальнейшие эксперименты.

В своей работе ученые также синтезировали аналог мороидина под названием целогентин С и протестировали его противоопухолевую активность на клетках рака легких человека. В результате было обнаружено, что целогентин С токсичен для патогенных онкологических клеток.

Ранее сообщалось, что учеными кафедры вирусологии биологического факультета Московского Государственного Университета (МГУ) удалось получить на основе вируса табачной мозаики вакцину от сибирской язвы.

Фото Freepik