Польза кедрового ореха

66
Кедровый орех


Орехи кедра имеют широкую шкалу полезных свойств. В первую очередь, этот вид ореха обладает высокой питательной ценностью. Исторические данные свидетельствуют о применении лечебных свойств как кедра, так  и кедровых орехов в народной медицине.

Кедровые орехи, называемые также пиньоны, являются съедобными семенами сосны. В Европе в местах со средиземноморским климатом широко распространены орешки корейского кедра и сибирской сосны.

Из кедрового ореха получают такие полезные продукты, как масло кедрового ореха и жмых ядра (шрот). Скорлупа кедрового ореха применяется при изготовлении настоек и кедрового косметического скраба.

Россия является крупнейшим производителем орехов кедра сибирского, растущего в самых благоприятных районох Сибири (горные районы Хакасии, Алтая и Кузнецкого Алатау). Следующая в мире по сбору кедрового ореха идет Монголия, экспортирующая большую часть урожая в Китай.

Белки кедрового ореха легкоусвояемые и характеризуются повышенным содержанием незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот, в том числе глицин, аланин, лейцин, лизин, а также омега,аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, тирозин, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислота.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают умственную деятельность, оказывая воздействие на работу головного мозга, снижают артериальное давление, нормализуют жировой обмен в организме, понижают уровень холестерина, а также способствуют улучшению памяти и зрения.

Рассматривая ядра кедрового ореха, как лекарственное растительное сырье, необходимо перечислить, содержащий в них комплекс витаминов:

  • Витамин А способствует росту и развитию человеческого организма,
  • Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной, периферической и нервной системы,
  • Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, укрепляет иммунитет и защитные функции организма, играет важную роль в работе нервной системы, регулирует функцию щитовидной железы,
  • Витамин В3 (ниацин) регулирует нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие артериальной гипертонии,
  • Витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез, является сильнейшим антиоксидантом,
  • Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды, нормализует сердечные сокращения.

Пополняет перечень витаминов кедрового ореха — магний, цинк, марганец, кальций, медь, железо, калий, йод, бор.

Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Кедровые орехи — это отличный диетический продукт, способствующий нормализацию обмена веществ, поддержанию здоровья и улучшению работоспособности. Дневная норма потребления орехов – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм.


ИСТОЧНИКБалтийская пищевая компания