По сообщению ТАСС, российским химикам удалось получить ранее неизвестные соединения сурьмы. Новые вещества можно будет использовать как фотокатализаторы для очистки воды, а также для производства лекарственных препаратов.

Сурьма (Stibium, Sb) — простое химическое вещество, элемент таблицы Менделеева. Химики относят его к полуметаллам, металлоидам, то есть к веществам, проявляющим свойства как металлов, так и неметаллов. В природе встречается в самородном виде, но чаще в составе минералов — свинцовых, медных и серебряных руд. В медицине соединения сурьмы используют в качестве лекарственных средств.

Ученые Химического факультета Института естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) уже несколько лет занимаются исследованием сурьмаорганических соединений. В 2020 году были изучены свойства органических соединений сурьмы, применяемых как фотокатализаторы для очистки сточных вод. В настоящее время работы идут над изучением соединений сурьмы для производства лекарств.

«Как оказалось, полифункциональные кислоты в реакциях с органическими соединениями сурьмы дают необычные продукты, выделение и установление строения которых — уже непростая задача. С другой стороны, именно сурьмаорганические производные карбоновых кислот уже нашли широкое применение как катализаторы в органическом синтезе, компоненты лекарственных препаратов, антиоксидантов и пр. Синтезированные соединения тоже обладают спектром практически значимых свойств», – рассказала Ольга Шарутина, профессор ЮУрГУ и руководитель исследования.

Ученые ЮУрГУ исследовали реакцию пентафенилсурьмы (органическое соединение) с кислотами. Для идентификации синтезированных соединений авторы работы измерили температуру их плавления, а также установили строение методом рентгеноструктурного анализа.

«Сурьмаорганические соединения аналогичного строения проявляют каталитическую активность, обладают противораковым и противомикробным действием. Также они могут использоваться для синтеза металлсодержащих полимеров», – рассказала Юлия Губанова, один из авторов работы, аспирант ЮУрГУ, которая синтезировала 33 новых органических производных сурьмы.

Эксперимент прошел успешно. Главной особенностью полученных продуктов оказалась возможность их многократного использования.

Напомним, что препараты, содержащие сурьму применяются в лечении ряда инфекционных заболеваний, например, висцерального и кожного лейшманиоза, сонной болезни (африканского трипаносомоза). В медицинской диагностике сурьма применяется в исследованиях свертывания крови. В качестве лекарственных средств применяют органические соединения трех- и пятивалентной сурьмы.

 

Фото: Ольга Шарутина, профессор ЮУрГУ


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКТАСС