Лабораторные исследования

Новое исследование, проведенное специалистами Университета Эксетера (The University of Exeter), представляет собой крупнейший в истории проект секвенирования всего генома потенциально смертельной дрожжевой инфекции Candida glabrata. Об этом сообщает пресс–центр Университета.

Дрожжевые бактерии Candida glabrata — могут вызывать заболевания у людей, поражая чаще всего мочевыводящие пути, половые органы, ротовую полость и кровоток. Как и «ближайшие дрожжевые родственники» — Candida glabrata — питает слабость к сахарам. Поэтому рецидивирующий кандидоз может быть одним из признаков сахарного диабета.

Если не предпринимать во время меры лечения, инфекция может стать смертельной. Геном также обладает очень высокой устойчивостью к некоторым противогрибковым препаратам, поэтому понимание того, почему возникает его устойчивость, является ключом к эффективному лечению.

В исследовании, опубликованном в Genetics, для секвенирования генома Candida glabrata использовались образцы из восьми больниц Шотландии. Работа ученых привела к открытию множества новых сведений о видах Candida glabrata. Было обнаружено, что гены, повышающие вероятность инфицирования, имеют преимущество в выживании, а гены лекарственной устойчивости часто развиваются у пациентов.

«Наше исследование проливает новый свет на генетическое разнообразие Candida glabrata. О том, как он распространяется между континентами, и, вероятно, переносится людьми. В процессе он рекомбинируются с образованием новых популяций. Это способствует его высокой вирулентности и повышению лекарственной устойчивости», — рассказывает Риз Фаррер, один из главных исследователей Центра медицинской микологии MRC в Университете Эксетера.

Проведенное исследование дает ученым, разрабатывающим методы лечения против Candida glabrata, более подробную информацию. Лучшее понимание, задействованных генов, позволяет исследователям сфокусировать свою работу так, как ранее не было возможно. Работа смогла прояснить распространение патогена и что важно для выявления этой инфекций.

Работа ученых финансировалось Советом по медицинским исследованиям и фондом Wellcome Trust.