Со дня основания (22 февраля 1714 года) на Вороньем острове Санкт-Петербурга  «Аптекарского огорода», ставшего прототипом нынешнего Ботанического сада, прошло более трех столетий. В настоящее время Ботанический сад Петра Великого административно подчиняется Ботаническому институту имени В. Л. Комарова и входит в структуру Российской академии наук.

Императором Петром Алексеевичем была поставлена основная цель – разведение лекарственных трав и растений для оздоровления и лечения служителей армии и флота, а также  простых жителей.

Соответствующий Указ императора гласил: «Для умножения аптекарских трав и собирания особливых трав, яко нужнейших натуралов в медицине, также для обучения лекарей и аптекарей ботанике».

За год до открытия сада-огорода «Аптекарский приказ», который при Петре Великом ведал медицинскими делами, в том числе, снабжал армию и флот целебными травами, был переведен из Москвы в округ города на Неве. Участок, отведенный под выращивание целебных растений, был небольшим – 300 сажен в длину, 200 – в ширину (около 23 гектара).

Позже в XVIII столетии на территории Аптекарского огорода выращивали около 300 видов лечебных растений, представляющих уже в то время, лекарственное растительное сырье. Богатая коллекция состояла из известных и редких видов. Здесь соседствовали чабрец, ромашка, мята, горчица, можжевельник, пионы, лаванда и другие растения.

В середине XVIII столетия, были построены первые оранжереи для содержания медицинских растений. По сохранившейся описи, в трех деревянных оранжереях содержалась «921 единица» лечебных растений. Среди них были несколько видов Aloe, Basella, Myrtus, Buxus, Citrus, Ficus, Pelargonia, Canna и другие растения.

В современной оранжерейной коллекции бывшего «Аптекарского огорода» насчитывается около 8000 видов растений, произрастающих в разных уголках земного шара. Среди них есть уникальные экземпляры. Весной можно наблюдать за сакурой, в это время распускаются сотни видов тюльпанов, которые застилают землю ярким цветочным ковром. В коллекции Ботанического сада имеются инжир, тропическая слива, флакуртия и даже бананы.

 

Фото Ботанического сада Петра Великого


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии