KAUST

Ученые изобрели новый метод выращивания растений в пустыне, используя покрытие «восковой мульчи», которое повышает урожайность сельхозкультур в засушливых местах, где песчаная почва не может должным образом удерживать воду.

Группа специалистов из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы (KAUST, Саудовская Аравия) под руководством профессора Химаншу Мишры (Prof. Mishra) предлагает использовать в засушливых регионах супергидрофобный песок (СВС) — кварцевый песок, покрытый очищенным парафином. Такой песок, согласно исследованию, опубликованному в ACS Agriculture Science & Technology, поддерживает влажность почвы и повышает урожайность.

Для своих испытаний ученые взяли рафинированный парафин, биоразлагаемый продукт, который широко доступен. Они растворили воск в гексане и смешали его с кварцевым песком. При испарении растворителя на песчинках оставался восковой налет толщиной 20 нм. Когда исследователи поместили покрытый воском песок тонким слоем на открытом поле в Саудовской Аравии, это уменьшило потерю влаги почвой на 50-80%.

Согласно полевым испытаниям, томаты, ячмень и пшеница, мульчированные новым материалом, дали значительно больше плодов и зерна, чем растения, растущие на открытой почве.

«В зависимости от толщины воскового покрытия и условий окружающей среды, СВС со временем разлагается под действием микроорганизмов на границе почвы и СВС. В наших экспериментах восковое покрытие растворялось примерно через девять месяцев. Таким образом, в наших экологических условиях последовательные циклы выращивания культур с СВС не вызывают накопления воска», — комментирует разработку проф. Химаншу Мишра.

Кроме того, восковая песочная мульча, являясь источником пищи для некоторых полезных микроорганизмов, не оказывала негативного влияния на микробную популяцию вокруг корней растений в почве. По словам исследователей, открытие оптимизирует производство культур в засушливых районах.

Фото Научно-технологического университета им. короля Абдаллы (KAUST)