Паксловид

Препарат Paxlovid (PF-332), созданный американской компанией Pfizer не только защищает людей и животных от COVID-19 при контакте с частицами дельта и бета-штаммами коронавируса, но и предотвращает дальнейшую передачу вируса. К такому выводу пришли биологи, результаты работы которых опубликованы в журнале Nature Communications, пишет ТАСС Наука.

«Наши эксперименты продемонстрировали высокий уровень противовирусной активности вещества PF-332 как в клеточных культурах, так и в опытах на сирийских хомячках. Вдобавок, эксперименты на животных показали, что этот препарат предотвращает передачу вируса от больных к здоровым особям», – комментирую исследователи.

«Паксловид» мешает работе белка Mpro – одного из ключевых ферментов коронавируса нового типа и других похожих на него патогенов. Именно этот белок играет ключевую роль в сборке новых вирусных частиц, так как отвечает за разрезание длинной белковой «заготовки», в которой содержатся все ключевые компоненты оболочки возбудителя COVID-19.

Ученые открыли несколько молекул, которые могут соединяться с Mpro и блокировать его работу. Часть из них уже используют в качестве лекарств от коронавирусной инфекции, однако их применение было сильно ограничено до открытия препарата PF-332. Это было связано с тем, что все остальные лекарства, нейтрализующие Mpro, нельзя вводить в организм оральным путем из-за их низкой биодоступности или малой растворимости в воде.

Биологи под руководством профессора Йохана Нейтса из Католического университета Левена (Бельгия) изучили действие PF-332 на организм сирийских хомячков, которые переносят коронавирусную инфекцию с подобными симптомами и так же тяжело, как и человек.

Проведенные опыты показали, что PF-332 одинаково эффективно препятствует размножению обоих штаммов SARS-CoV-2. Даже небольшие количества этого вещества уменьшили число вирусных частиц в легких хомячков примерно в 5-7 раз, тогда как удвоение дозы препарата полностью предотвратило проникновение коронавируса в ткани легких и резко ускорило выздоровление животных.