Отмечен рост поставок объемов АФИ из стран на букву «м»

10
Фармпроизводство

По сообщению аналитической компании RNC Pharma, в течении первого полугодия 2020 года, объем импорта активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в России в рублях оставил сумму 87,3 млрд (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, с НДС). 

Рост натуральных объемов зафиксирован за первые шесть месяцев текущего года на уровне 25%. Всего же, с начала года Россия импортировала 7,3 тыс. тонн субстанций, включая сырье технического класса чистоты. По итогам 1 полугодия 2020 года, на технические АФИ приходилось 4,6% поставок, для сравнения, в 2019 году показатель составил всего 3,4%.

В отчете отмечены интересная география поставок фармсубстанций и ее максимальная динамика, как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, за первое полугодие 2020 года выросли отгрузки из стран, названия которых по стечению обстоятельств начинаются с буквы «м». Это в первую очередь Малайзия (отгрузки выросли в 12,9 раз), далее отмечается Мексика (в 6,4 раза) и Макао (в 4,4 раза). Таким образом, внимание к перечисленным регионам в текущем году выросло многократно.

Если рассматривать поставки АФИ по компаниям-импортерам, то на первом месте первого полугодия зафиксирована у «АстраЗенека Индастриз» (отгрузки выросли в 36,3 раза в рублях). Второй стал российский «Биоком» в текущем году объем импорта компании увеличился практически в 17 раз. И это в основном из-за поставок гидроксихлорохина, спрос на который многократно вырос в рамках эпидемии COVID-19.

Импорт АФИ
Импорт АФИ

Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии