Лабораторные исследования

В ходе исследования обнаружено, что некоторые антитела могут деформировать структуру оболочек вирусов, чтобы те не могли присоединиться к поверхности заражаемых клеток, сообщает агентство ТАСС Наука. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell.

Антитела – это крупные белковые молекулы, вырабатываемые иммунной системой и состоящие из нескольких длинных цепочек аминокислот. Они соединены друг с другом таким образом, что эти белковые нити могут соединяться только с определенно устроенными молекулами, которые присутствуют на поверхности вирусов, бактерий или других опасных объектов микромира.

«Считается, что антитела соединяются с вирусами и блокируют работу их белков, которые нужны для заражения клетки. Мы выяснили, что некоторые антитела могут столь сильно деформировать вирусные частицы, что те просто не могут прикрепиться к заражаемым клеткам», – сказал Ганеш Ананд, доцент Пенсильванского университета и один из авторов исследования.

Ананд и его коллеги обнаружили, что существует как минимум еще один тип антител с совершенно иным механизмом действия на вирусные частицы. Ученые совершили это открытие во время опытов с моноклональными антителами, которые могут нейтрализовать частицы вирусов Зика и лихорадки денге.

Широкий спектр действия этих молекул, получивших имя C10, заинтересовал биологов и заставил их детально проследить за тем, как эти антитела соединялись с частицами и того, и другого вируса. Для этого ученые соединили вирусные частицы и молекулы C10, заморозили их и просветили при помощи криоэлектронного микроскопа.

В ходе наблюдений обнаружилось, что молекулы C10 по-разному взаимодействовали с частицами вирусов Зика и денге. В первом случае они блокировали реакции между вирусными белками и оболочкой клеток, тогда как при соединении с частицами вируса денге антитела столь сильно деформировали их оболочку, что те теряли способность сцепляться с поверхностью клеток.

Подобная особенность этих антител не только объясняет, почему молекулы С10 могут нейтрализовать два разных патогена, но и указывает на существование ранее неизвестного механизма действия антител на вирусы. Эту особенность антител можно использовать для создания новых моноклональных препаратов, способных одинаково эффективно нейтрализовать сразу несколько видов вирусов, подытожили ученые.