Правительством Российской Федерации утвержден перечень одурманивающих веществ. Ознакомиться с соответствующим постановлением от 24.07.2021 г. № 1259 можно на портале правовой информации, сообщает PharmProm.Ru.

В список одурманивающих веществ вошли четыре позиции:

  • закись азота (оксид азота (I), динитрогена оксид);
  • ксенон;
  • смесь дифенгидрамина (димедрола) с этиловым спиртом (независимо от их концентрации);
  • смесь доксиламина с этиловым спиртом (независимо от их концентрации).

В постановлении указано, что перечень был составлен в соответствии с Федеральным законом «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации» от 29.12.2020 г. № 472‑ФЗ, который запретил производство, сбыт и рекламу этого вещества не для медицинских, промышленных или технических целей, а также ввёл запрет на использование закиси азота физическими лицами, если это не связано с медицинским вмешательством, сообщает издание «Катрен стиль».

Термин «одурманивающие вещества» используется в некоторых нормативных актах, например, в Кодексе об административных правонарушениях (статья 20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах»)

Перечень одурманивающих веществ впервые был составлен в 1996 году Постоянным комитетом по контролю наркотиков — межведомственной организации при Министерстве здравоохранения.

В связи с тем, что Комитет был официально расформирован в 2011 году, до настоящего момента список одурманивающих веществ не был закреплен юридически.