Лабораторные исследования

Ученые подведомственного Минобрнауки России Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН доказали, что обитающий в Баренцевом море фукус пузырчатый, богатый такими полезными веществами, как фукоидан и полифенолы, лучше других подходит для фармацевтической промышленности как источник биологически активных веществ (БАВ). 

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и эндоэкологическим действием на организм. Водоросль повышает активность ферментов, участвующих в превращении холестерина в желчные кислоты, препятствует отложению холестерина в стенках сосудов.

Работы ученых ММБИ РАН сосредоточены на изучении химического состава водорослей Баренцева моря, выявлении факторов, влияющих на увеличение продуктивности конкретных БАВ, разработку оригинальных технологий их получения для дальнейшего использования в качестве активных фармацевтических субстанций.

«Применение водорослей в пищевой промышленности в качестве источника элементов, витаминов и питательных веществ затруднено присутствием антинутриентов — веществ, мешающих их усвоению. Не случайно в российской Фармакопее бурые водоросли указаны как слабительное средство. А вот для фармацевтической промышленности БАВ водорослей — это потенциальные лекарства. Это, в первую очередь, полисахарид фукоидан — вещество, обладающее противоопухолевым, иммуномодулирующим, антикоагулянтным действием. Также фукусы — источник уникальных полифенольных соединений — флоротаннинов. Полифенолы — мощнейшие антиоксиданты, способные влиять положительно на все системы организма», — рассказала кандидат фармацевтических наук Екатерина Облучинская, руководитель научно-исследовательской группы биохимии и технологии гидробионтов ММБИ РАН.

Последнее сравнительное исследование фукуса пузырчатого, когда образцы водорослей были собраны почти одновременно в разных местах Мирового океана в арктической зоне, уникально и впервые в мире было проведено российскими учеными.

Как отметила Екатерина Облучинская, для фундаментальных исследований важны результаты по выявлению корреляций отдельных химических компонентов фукуса и антиоксидантной активности его экстрактов. Эти результаты проливают свет на возможные механизмы действия будущих лекарств, а также установление связей между составом и строением БАВ и их свойствами.

Исследователи планируют усовершенствовать технологии выделения БАВ из водорослей для создания на их основе лекарств будущего — нетоксичных и плейотропных, притом что понятие «плейотропности» предполагает влияние препарата на несколько мишеней, запускающих различные биохимические процессы в организме.

Научная статья «Биохимический состав и антиоксидантные свойства Fucus vesiculosus из Арктики»  опубликована в журнале Marine Drugs. Исследование было поддержано Минобрнауки России.



ИСТОЧНИКМинобрнауки РФ