На Московской конференции по вычислительной молекулярной биологии (МССМВ) состоялась презентация проектов молодых ученых-стипендиатов совместной программы «Филип Моррис» в России и Сколковского института науки и технологий по системной, клеточной и молекулярной биологии. Речь идет о программе, направленой на финансирование научных исследований стипендиатов в течение трех лет.

В 2021 году победителями стали Максим Макаренко из Института проблем передачи информации Российской академии наук, София Марьясина из МГУ, Екатерина Носкова из ИТМО, Алексей Самолыго и Дмитрий Травин из Центра наук о жизни Сколтеха.

Многие исследования молодых ученых направлены на то, чтобы понять природу различных заболеваний, в том числе генетических. Стипендиат 2021 года, ведущий специалист Института функциональной геномики МГУ имени М.В. Ломоносова Софья Марьясина занимается анализом процессинга молекул РНК (сплайсинг).

«Мы нашли белок, который отвечает за метилирование сплайсосомы (от ред. — особой структуры из молекул РНК и белков, осуществляющей удаление некодирующих последовательностей из предшественников матричных РНК). В каждой клетке организма ежесекундно происходит множество реакций метилирования. Сплайсинг – это этап в формировании матричной РНК, он является одним из главных способов быстрой перетасовки наследственной информации, который помогает живым организмам приспособиться к изменяющимся условиям. При этом нарушения в процессе сплайсинга могут вызывать различные заболевания: сердечно-сосудистые, нейродегенеративные, рак и болезнь Альцгеймера. По окончанию нашего исследования мы планируем получить высокопроизводительную систему анализа сплайсинга, которая может быть использована для изучения разных патологий в его системе и, соответственно, поможет предотвращать развитие серьезных заболеваний», – отметила Софья Марьясина.

Один из победителей Максим Макаренко представил проект исследований в области митохондриальных геномов подсолнечника.

«При скрещивании дикорастущего и культурного видов подсолнечника зачастую проявляется цитоплазматическая мужская стерильность, являющаяся результатом мутации в митохондриальном геноме. Изучение этого и других нарушений у гибридов способствует улучшению селекционного материала. Например, у таких видов как топинамбур и у подсолнечника однолетнего, который используется при производстве подсолнечного масла и семечек», – представил свой проект Максим Макаренко.

Научные исследования представили и стипендиаты, получившие гранты в рамках программы в прошлые годы. Например, Александра Голицына из Сколтеха уже более трех лет работает над моделью, которая может предсказывать организацию трехмерной модели хроматина.

«Мне было очень интересно, можем ли мы сделать такую модель, которая может предсказывать организацию трехмерной модели хроматина, а именно как его упаковка влияет на процессы «считывания» генетической информации. Это отличная возможность создать модель, которая способна предсказать возможное развитие заболеваний у человека. Но до того, как ее внедрить в жизнь, нужно провести определенную работу, которая докажет, что такая модель вообще применима – так называемый proof of concept. После того, как мы поняли, что эта модель и этот алгоритм работает на одном типе данных, это можно применять и для других, в частности, в клинических исследованиях», – рассказала Александра Голицына.

В рамках программы ежегодно пятеро молодых ученых на протяжении 3 лет получают финансирование своих научных исследований в размере 600 тыс. рублей в год. Для обладателей стипендии нет никаких ограничений по тематике научной работы и расходам. Она может быть использована на подготовку научных публикаций в рецензируемых журналах, закупку реактивов и т.д.