Лабораторные исследования

Международная группа австралийских и шотландских ученых смогли идентифицировать иммунную клетку курицы, которая играет значимую роль в реакциях клеточного иммунитета и поможет бороться с инфекционными болезнями птиц. Сообщает об этом Ветеринария и жизнь со ссылкой на официальный сайт шотландского Государственного НИЦ птиц при Рослинском институте (Roslin Institute).

Благодаря работе исследователей из австралийского Университета Квинсленда и шотландского Государственного НИЦ птиц при Рослинском институте, были найдены методы различения сигнатурных молекул, связанных с функцией обычных дендритных клеток у трансгенных цыплят. Именно эти клетки играют ключевую роль в подавлении инфекций у многих видов птиц. Ранее подобные опыты ставились только на мышах.

Ученым удалось разработать реагенты, которые помогли обнаружить ключевые молекулы FLT3 и XCR1 на поверхности дендритных клеток. Это позволило не только идентифицировать сами клетки, но также изучить некоторые их функции, в том числе каким образом они взаимодействуют с бактериями сальмонеллы.

По мнению ученых, полученные данные можно использовать при изучении функции иммунных клеток цыплят, а также в разработке и производстве вакцин.

«Это исследование позволило разработать инструменты, которые помогут в изучении механизмов ответных реакций иммунной системы цыплят на возбудителей инфекционных заболеваний, а также лягут в основу будущих исследований при разработке вакцин. По нашим данным, у млекопитающих и птиц есть общие механизмы защиты от инфекций, которые появились до того, как они разошлись в эволюции около 320 млн лет назад. Это говорит о том, что схожие системы, которые были выявлены в результате проведенного нами исследования, имеют основополагающую роль в природе», – комментирует работу доктор Адам Балик (Dr Adam Balic) из Рослинского института.

Институт Рослина получает стратегическое инвестиционное финансирование от Исследовательского совета по биотехнологии и биологическим наукам и является частью Королевской школы ветеринарных исследований Эдинбургского университета. Работа опубликована в журнале Immunology.