Группа ученых кафедры биофизики биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Новосибирского ФИЦ ФТМ и Московского ФНКЦ ФМБА России установила механизм взаимодействия катионных фотосенсибилизаторов – веществ, вызывающих чувствительность к свету, – с шипами коронавирусов человека. В результате работы найдено вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

В последние время из-за вспышек тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2003 гг. (SARS-CoV), ближневосточного респираторного синдрома в 2012 г. (MERS-CoV) и нынешней пандемии COVID-19 (SARS-CoV-2), коронавирусы человека находятся в центре внимания мирового научного сообщества. Для прерывания возможных путей распространения возбудителей инфекций ученые ищут различные способы обеззараживания окружающей среды, безопасные для этой среды и человека.

Один из таких способов – фотодинамическое обеззараживание. Принцип этого подхода следующий: специальное химическое вещество – фотосенсибилизатор – связывается с возбудителем заболевания и при освещении активирует кислород, который и окисляет связанного с фотосенсибилизатором возбудителя болезни, убивая его.

Коллектив ученых нашел на оболочках коронавирусов человека мишени, за которые фотосенсибилизаторы могли бы «зацепиться», подобрали оптимальный фотосенсибилизатор и протестировали разработку.

«Спайковые белки (S-белки), благодаря которым семейство коронавирусов получило свое название, выступают из оболочки вируса и играют ключевую роль на ранних стадиях цикла репликации коронавирусов, связывании с клетками-хозяевами и слиянии мембран, что позволяет вирусам проникать в клетки, – рассказывает один из авторов исследований, научный сотрудник кафедры биофизики биологического факультета МГУ Владимир Федоров. – Мы использовали разработанный на нашей кафедре метод динамического докинга [один из методов молекулярного моделирования] и сравнили способность разных катионных фотосенсибилизаторов связываться со спайковыми белками трех коронавирусов, SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2. Наш метод позволил выявить потенциальное место связывания фотосенсибилизаторов с коронавирусами, им оказалось место сочленения ножки и головки S-белка, и найти вещество, обладающее наибольшим сродством к этому сайту связывания. Им оказались молекулы октакис (холинил) фталоцианина цинка».

Со слов Владимира Федорова, наличие общего сайта связывания на S-белках SARS-CoV, SARS-CoV-2 и MERS-CoV создает перспективы для широкого использования этого типа фотосенсибилизаторов для борьбы с распространением коронавирусов.

Исследования были поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, результаты работ опубликованы в серии статей в научном журнале Viruses.



ИСТОЧНИКРНФ