Австралийские ученые обнаружили, что жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, могут стать безопасной биологически активной добавкой (БАД), повышающей эффективность действия антибиотиков, применяемых против самых сильных бактериальных инфекций. Об этом сообщает РИА Новости. Результаты исследований были опубликованы в журнале mBio.

В настоящее время супербактерии являются серьезной проблемой здравоохранения. К этому классу относят и микроорганизмы, выработавшие устойчивость к антибиотикам. Примером таких супербактерий — Acinetobacter baumannii, грамотрицательная бактерия, вызывающая множество внутрибольничных инфекций — менингит, пневмонию, заражение ран, инфекции кровотока и урологической сферы. Биологи во всем мире фиксируют появление новых микробов с беспрецедентным уровнем устойчивости к антибиотикам.

Австралийские биологи под руководством доктора Барта Эйкелькампа (Bart Eijkelkamp), микробиолога из Университета Флиндерса, впервые обнаружили способность обычного рыбьего жира разрушать защиту супербактерий. Ученые установили, что на устойчивость клеток к антибиотикам влияет поглощение пищевых липидов класса Омега-3.

«В ходе экспериментов и сопутствующего суперкомпьютерного моделирования мы обнаружили, что эти жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, делают бактерии более восприимчивыми к различным распространенным антибиотикам», — комментирует разработку руководитель Эйкелькамп.

Результаты исследования показали, что жирные кислоты, которые бактерии используют для питания, встраиваются в мембрану бактерий и делают ее более проницаемой для антибиотиков.

Возможно открытие будет способствовать разработке нового подхода к лечению опасных внутрибольничных инфекций, основанного на комплексном использовании антибиотиков и добавок с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.