Российские ученые обнаружили в нефтяных месторождениях микроорганизмы, чьи ферменты могут сделать терапию онкологических заболеваний более безопасной за счет точечного воздействия на раковые клетки. Об этом сообщает ТАСС Наука ссылаясь на в пресс-службу Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» (ФИЦ Биотехнологии РАН).
Группа ученых ФИЦ Биотехнологии РАН и Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича изучила фермент L-аспарагиназу, который был выделен из одноклеточного микроорганизма Thermococcus sibiricus, обитающего в высокотемпературном нефтяном месторождении в Сибири на глубине более 2 тыс. м. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Сообщается, что различные виды L-аспарагиназы уже используются в онкотерапии, но часто возникают побочные эффекты. Изученный учеными фермент микроорганизма, обитающего в экстремальных условиях, лишен этого недостатка.
«Наши результаты показывают, что эта аспарагиназа может служить хорошей альтернативой применяемым сейчас ферментам: она активна в широком диапазоне температур и рН, устойчива к ионам металлов, а еще избирательно токсична для опухолей», — приводятся слова одного из авторов статьи, руководителя группы генетической инженерии грибов ФИЦ Биотехнологии РАН Александра Жгуна.
Действие нового вида фермента было исследовано на клеточных культурах. По словам ученых, вещество подавляло рост различных типов раковых клеток, но при этом практически не влияла на нормальные фибробласты — основных производителей межклеточного вещества тканей.
Мария Думина, соавтор работы, научный сотрудник группы генетической инженерии грибов ФИЦ Биотехнологии РАН, отметила, что аспарагиназ показывает выраженный терапевтический эффект. Однако, имеется несколько серьезных недостатков. Среди основных – недостаточная стабильность, низкая субстратная специфичность. Часто в результате серьезных побочных реакций приходится отказываться от препарата при онкотерапии. В этой связи в качестве перспективной альтернативы уже имеющимся ферментам, видятся высокостабильные аспарагиназы из микроорганизмов, обитающих в экстремальных условиях, белки которой проявляют уникальные свойства.