На вопросы основателя сообщества «Проживи150+» Евгения Ларионова ответил генеральный директор ООО «ВИТАЦЕЛ» и
руководитель отдела регенеративной медицины Института Стволовых Клеток Человека Вадим Зорин.

Небольшой экскурс в тему

«Вирусы – это мельчайшие инфекционные агенты, которые имеют молекулярную (неклеточную) организацию, обладают единственным типом нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и являются облигатными (строгими) внутриклеточными паразитами».

У человека коронавирусы наиболее часто поражают верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Впрочем, до начала XXI века, коронавирусы вызывали легкое течение респираторных заболеваний, которые завершались полным выздоровлением. Ситуация изменилась с 2002 г, когда были зарегистрированы случаи новой тяжелой короновирусной инфекции.

В настоящее время среди всех коронавирусов особо выделяются три:

  1. Коронавирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году; естественные хозяин SARS-CoV — циветы
  2. Коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году; естественный хозяин MERS-CoV — одногорбые верблюды
  3. Коронавирус 2019-nCoV, ответственный за вспышку пневмонии нового типа в 2019-2020 годах. Генетический анализ вируса выявил схожесть с коронавирусами, распространёнными среди подковоносых летучих мышей, однако пока достоверно неизвестно, являются ли они изначальным источником инфекции. Учёные из разных стран проанализировали геном вируса и подтверждают тот факт, что вирус имеет естественное природное происхождение.

Особенность нового коронавируса в том, что он часто поражает нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию, чем особо опасен для пожилых людей.

Вопросы-ответы:

1. Как скажется пандемия коронавирусной инфекции на биотехе и на вашей работе, например?
За 10 лет работы на рынке эстетической медицины мы многому научились. Выстроили правильные взаимодействия с поставщиками реактивов, культурального пластика, приборной базы (всех своих поставщиков мы знаем в лицо и здесь, и за рубежом) научились четко рассчитывать количество реактивов на год (учитывая длительную доставку — до 3-х мес — в РФ) и даже прогнозировать курс доллара настолько, насколько позволяет наш опыт. Такое стремительное сегодня повышение курса доллара к рублю в результате прекращения сделки ОПЕК и коронавирусной инфекции – это конечно неожиданный форс-мажор. Эпидемия пойдет на спад и будет проще, а пока нас выручает то, что мы планируем бюджет в начале года и делаем ключевые закупки по самым важным реактивам на год, это и не дает «проседать» нашему бизнесу. Вся проблема в том, что в целом биотех и его устойчивое развитие зависит от курса доллара и, естественно, чем он выше, тем хуже… Выше расходы на реактивы, выше себестоимость, ниже маржа. Все взаимосвязано. Жизнь дорожает не только на продуктовых полках.

2. Будет ли разработана вакцина и нужна ли она? У каких стран самый большой опыт в настоящее время по этой теме?
США, Китай, Англия, Германия. Разработать-то вакцину можно, в этом проблемы нет, но нужно ведь еще доказать её безопасность и эффективность, сначала на животных, а потом и на добровольцах. Это не простой, не быстрый и дорогой путь. Тем более вирус постоянно мутирует. По последним данным, медленнее, чем вирус гриппа, и это хорошая новость для создателей вакцины. Разработкой вакцины сегодня активно занимается Китай, у них много шансов. В РФ, по заявлению Мишустина, тоже активно занимаются этой темой. В настоящее время над этой непростой задачей работают ученые в 20 странах мира и научная бригада Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на то, что в США, Великобритании и Китае уже начались испытания на людях, по самым оптимистичным прогнозам, масштабная вакцинация может быть запущена не ранее, чем через год.

3. Какие, на ваш взгляд, главные рекомендации при лечении этой инфекции?
Главврач городской клинической больницы № 40 Денис Проценко рассказал, что тяжелая форма коронавируса нового типа часто сопровождается лихорадкой, кашлем и появлением одышки. По словам врача, одышка является самым опасным симптомом заболевания, она возникает в связи со снижением напряжения кислорода в артериальной крови в результате поражения вирусом большой площади легких, и легочная ткань прекращает доставлять кислород извне в кровь. Возникает так называемый острый респираторный дистресс-синдром. Здесь, конечно, без серьезной медицинской помощи и аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) не обойтись. Но у большинства пациентов коронавирусная инфекция, по словам доктора Проценко, протекает не так тяжело и достаточно приема парацетамола.

4. Почему Швеция не закрыла свои границы, а Израиль запретил своим гражданам выходить из дома?
Скандинавы – ребята очень крепкие: закаляют детей с раннего возраста, пренебрежимо относятся к холоду и ветрам, спортивны (у них один из самых высоких МПК), любят сауну, рыбный рацион и, по всей видимости, у них хороший иммунитет, должны справиться. Вообще, это интересно и важно и для научного сообщества. Это такой своеобразный биохакинг. Поведение скандинавов в отношении коронавируса мне напоминает опыт Лиз Перриш. Конечно, их правительство выбрало не тривиальный и суровый путь по пути создания коллективного (так назывыаемого «стадного») иммунитета, рассчитывая на то, что чем быстрее население переболеет, тем быстрее выработается иммунная прослойка, а значит быстрее закончится эпидемия. Вообще, люди, выросшие в суровых условиях – другие, у них другой менталитет, и он в корне отличается от южан.

5. Есть мнение, что вирус — это биологическое оружие?
Ну нет, конечно, ученые не дошли до создания такого биологического оружия. Создать РНК-вирус, да еще и мутирующий это нонсенс. Верить в такие сказки могут только те, кто совсем не понимает, что такое вирусология. Таких возможностей у человечества нет. На самом деле, природа – вот кто самый мощный биотеррорист, поведение которого мы до сих пор предсказать не способны.

6. Чем биохакинг может помочь в борьбе с вирусной инфекцией?
Прежде всего, крепким здоровьем, ведь биохакеры ведут здоровый образ жизни, спорт, постоянный мониторинг показателей здоровья, они хорошо разбираются в лабораторных анализах, знают многое про свою иммунную систему, да и не только, и сердечно-сосудистую и дыхательную, конечно, тоже. Поэтому им будет проще, они готовы к такой встрече. Возможно, биохакеры-то как раз и начнут первыми тестировать противовирусные препараты или более того, с помощью CRISPR нокаутируют гены, которые отвечают за рецепторы, тропные к коронавирусу.

7. Что делать тем, кто не может обходиться без фитнесклуба?
Тренинг в домашних условиях вполне реален!

8. Нужно ли по каждому чиху бежать в «Инвитро» и сдавать анализ на коронавирус?
Нет, конечно, это уже паранойя. Однако, как только это станет доступно, то у компании “Инвитро” наверняка будет работать выездная служба, в случае необходимости почему бы и не воспользоваться? Появление одышки, чувство нехватки воздуха, которое легко оценить самостоятельно. Здоровый человек в состоянии покоя делает от 9 до 16 вдохов, так что одышка свыше 25 вдохов в сочетании с высокой температурой — повод немедленно вызвать скорую помощь.

9.Оправдан ли «Home office» при том, что метро открыто?
Если не ездишь в метро, то да! Даже Уоррен Баффет — третий в списке богатейших людей мира — тоже перешел на удаленку. «Теперь я пью немного больше «Coca-Cola», чем обычно. Это позволяет забыть обо всем, что сейчас происходит». Уоррен Баффет — давний поклонник «Coca-Cola» (особенно вишневой). Если вы переживаете из-за вынужденной смены режима работы, берите на заметку его «бизнес-урок»: в любой непонятной ситуации — почаще радуйте себя любимыми вещами!

10. Во всем виноваты китайцы и летучие мыши?
Китай — самый большой поставщик вирусов. Откуда взялся конкретно этот вирус? Он взялся с китайского рынка г. Ухань. В этом регионе один из любимейших деликатесов населения – суп из летучих мышей, которые, как известно, являются главным хозяином этого коронавируса в природе.

11. Когда пандемия пойдет на спад?
В РФ только самое начало, все острые инфекции очень быстро выходят на свой пик, а затем идут на спад, поэтому через 2-3 мес, на мой взгляд, можно ожидать спад инфекции. Сезонные факторы очень важны. К маю возрастет уровень ультрафиолета в атмосфере, а это мощный природный обеззараживающий фактор. Кстати, китайские специалисты сравнили распределение различных групп крови системы AB0 у 2173 пациентов с COVID-19 из трех больниц в Ухане и Шэньчжэне с распределением групп крови у здоровых людей, живущих в этих же регионах. Было обнаружено, что люди с группой А в 1,2 раза чаще заболевают коронавирусной инфекцией, а люди с группой 0 — в 1,3 раза реже. Возраст и пол при этом не оказывают влияния на распределение. Вот такие интересные наблюдения.

12. Эффективны ли иммуномодуляторы, есть ли эффективные препараты против коронавирусов?
иммунной системы не есть хорошо, поэтому иммуномодуляторы лучше не использовать. Никаких медикаментозных способов «простимулировать иммунитет в целом, чтобы меньше болеть» не существует. Зато активный образ жизни, полноценные сбалансированное питание и сон (не менее восьми часов) действительно укрепляют здоровье. Репродукция вирусов тесно переплетается с механизмами синтеза белка и нуклеиновых кислот клетки в зараженном организме. Поэтому создать лекарства, избирательно подавляющие вирус, но не наносящие вреда организму, — задача чрезвычайно трудная.
Идеальных, безопасных схем лечения при поражении коронавирусом не выработано. Используют препараты, которые эффективны для борьбы с ВИЧ-инфекцией — оказалось, что некоторые из них действуют и на коронавирусе. Гидроксихлорохин, средство от малярии, которое применяется при лечении некоторых аутоиммунных заболеваний и обладает противовирусным действием. Во Франции, Великобритании, США начинают его применять для лечения пациентов с короновирусной инфекцией. Китай апробировал также препарат Фавипиравир (торговое название «Авиган»), зарегистрированный компанией «Fujifilm» для лечения гриппа в 2014, который показал неплохие результаты и против COVID-19. Также в разработке — терапия препаратами плазмы переболевших пациентов.
Оценить реальную эффективность этих препаратов пока сложно, т.к. нет соответствующей статистики, исследования в Китае проводились в десяти разных госпиталях, нет согласованных протоколов, поэтому и данные пока — не очень надежные.
Сейчас ученые Китая, США и РФ разрабатывают вакцину на основе вируса Сендай (безопасный для человека вирус Сендай, у мышей вызывает парагрипп), который активирует продукцию интерферона (белки-интерфероны – это одни из ключевых сигнальных молекул иммунной системы). Эти умные белки мешают вирусам в зараженных клетках размножаться, а также заставляют иммунитет активнее бороться с патогенами. Этот метод основан на антагонистическом взаимодействии – интерференции – патогенных и непатогенных вирусов. Вакцинируя мышиным вирусом можно стимулировать неспецифический иммунитет и против человеческого вируса.
Когда наша иммунная система сталкивается с вирусами или бактериями, она сосредотачивается на небольших участках чужеродных антигенов — так называемых эпитопах. Именно по эпитопам распознают «захватчиков» Т- и B-лимфоциты, и именно к этим участкам прикрепляются антитела. Наличие полной карты вирусных эпитопов и их иммуногенности (способности вызвать иммунный ответ) важно для специалистов, которые занимаются разработкой и совершенствованием вакцин против коронавирусных инфекций.
COVID 19 — новый инфекционный агент. Он проник в человеческую популяцию не ранее ноября 2019 года, поэтому эффективного и специфического иммунитета к нему у населения быть не может. На мой взгляд, необходимо промониторировать всех переболевших на наличие специфических антител, чтобы понять, как реагирует иммунная система на данный вирус и как долго циркулируют антитела к нему, выяснить каковы защитные титры нейтрализующих вирус антител. Ну и посмотреть по регионам, как распределяется уровень защиты, какова так называемая иммунная прослойка. В свою очередь, понимание механизмов формирования иммунологической памяти позволит разработать профилактические подходы к борьбе с этой вирусной инфекцией и понять, какие медикаментозные средства применять для лечения пациентов.

13. Скорость распространения вируса действительно устрашающая и что грозит человечеству?
Это сложная тема. Все будет зависеть от карантинных мероприятий, предпринимаемых в той или иной стране ну и, конечно, очень важно формирование иммунной прослойки среди населения для предотвращения распространения вируса.

14. Если цифры летальности практически сходны с вирусом гриппа, то откуда такая паника и страх среди населения? Конечно не совсем корректно приводить такие сравнения, но все что не делает нас сильнее — убивает нас. Паника из-за непредсказуемости распространения вируса. Сначала неожиданно Китай, потом вдруг полыхнула Италия, далее Испания, Франция, США. Доступность информации через прессу, ТВ, соцсети, серьезная озабоченность среди врачей и ученых, предпринимаемые серьезные карантинные меры, неподготовленность систем здравоохранения к такому повороту событий — все это способствует распространению паники.

15. Нужно ли постоянно мыть руки специальными дезсредствами, ведь это нарушает микробиоту нашей кожи?
На мой взгляд, специальные дезсредства для мытья рук использовать не нужно, это прерогатива врачей. А вот если все же приходится пользоваться общественным транспортом, то протирать руки рекомендуемыми специалистами средствами – правильно!

16. Почему такая высокая летальность в Италии на ваш взгляд?
Италия оказалась не готовой к нашествию вируса как с медицинской, так и социальной сторон. К тому же в этой стране много пожилых людей (каждый третий итальянец — старше 65 лет). Наличие сопутствующих заболеваний у пожилых, которые осложняют протекание инфекции — гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца, хроническая обструктивная болезнь легких и мн. другое. При заражении Covid-19 быстро обостряются эти хронические заболевания, и, конечно — стремительное развитие процесса. Средний возраст итальянских пациентов, умерших от Covid-19, составляет 79,5 лет.
Ну и, конечно, Европа, несмотря на беспрецедентный рост числа смертных случаев, не борется с COVID-19 так же эффективно, как Китай. Дело в том, что при общении европейцы соблюдают наименьшие дистанции в мире, к тому же у них есть привычка здороваться поцелуями.

17. Какую профилактику советуете лично вы?
Здесь я не оригинален. Меньше передвигаться общественным транспортом, использовать защитную маску и соблюдать правила личной гигиены.

18. Почему дети почти не болеют?
Коронавирус, как и вирусы MERS (Ближневосточный респираторный синдром), SARS (атипичная пневмония) входит в подотряд семейства Coronaviridae. Новая мутация коронавирусов 2019-nCoV использует S-белок на короне для прикрепления к рецептору ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) – точка входа в клетку, как и у вируса SARS-CoV (атипичной пневмонии). АСЕ 2 экспрессируется на клетках легочного эпителия, почек, кардиомиоцитах. Вне зависимости от типа коронавируса, далее жизненный цикл их протекает одинаково. «Обманутые» рецепторы клетки сами надёжно прикрепляют вирус к мембране клетки, сцепляясь с фальшивыми молекулами из S-протеинов «короны». Затем коронавирус «открепляет» рецептор от мембраны и продавливает его внутрь клетки, затем РНК вируса впрыскивается в цитоплазму клетки. У детей же этот рецептор слабо представлен. Поэтому дети заражаются реже и болеют легче, у них редко возникает осложнение в виде пневмонии. Но! Дети и молодые люди м.б. переносчиками инфекции. Начиная примерно с 12 лет этих рецепторов в организме становится все больше, поэтому сильно обольщаться не стоит, т.е. это не говорит о том, что дети не являются группой риска.

Вообще же, эксперты ВОЗ считают, что к 2050 году главной проблемой человечества станут именно инфекции, особенно вызванные антибиотико-резистентными бактериями. И пока мы не поймем, что с инфекциями шутки плохи, опасность будет только расти.


Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1532

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1532